Хождение во сне - дело наследственное
10 мая 2015 04:00

Выяснилось, что синдром ночного ужаса особенно часто встречается у совсем маленьких детей: в 18 месяцев число больных в среднем составляет 34,4%, а к 13 годам этот показатель падает до 5,3%. А вот сомнамбулизм, напротив, мало распространен среди дошкольников, но после 10 лет 13,4% детей начинают ходить во сне. В целом малыши, страдавшие от ночных ужасов в раннем детстве, на 13% больше подвержены лунатизму в более взрослом возрасте.
Но самым интересным открытием канадских ученых оказалось то, что сомнамбулизм передается по наследству. Среди детей, чьи родители никогда не ходили во сне, распространение сомнамбулизма составило 22,5%. Если один родитель в раннем возрасте страдал лунатизмом, этот показатель увеличивался до 47,4%, а если оба — до 61,5%.
Читайте также: Факты о лунатиках
По мнению исследователей, развитие сомнамбулизма может происходить из-за полиморфизма в генах, регулирующих фазу медленного сна. Их открытие поможет бывшим «лунатикам» адекватно подготовиться самим и подготовить детей к перспективе неконтролируемого ночного поведения. Обычно сомнамбулизм у детей не требует специального лечения и проходит в подростковом возрасте.
Источник: nat-geo.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.