Регистрация Войти
Вход на сайт

Противопоказания и риски при иглоукалывании

6 октября 2013 20:00

Противопоказания и риски при иглоукалыванииИглотерапия, иглорефлексотерапия, акупунктура, иглоукалывание – это разные названия метода лечения, которые предусматривает введение металлических игл в определённые точки мягких тканей.

Ещё одно название иглотерапии – Чжень-Цзю терапия. Руководство по иглотерапии было написано в Китае ещё в III веке до нашей эры и состояло из 18 томов.

Механизм действия иглотерапииКитайские целители обратили внимание, что раздражение определённых участков на поверхности кожи человека отражается на внутренних органах. Так, если сильно массировать тыльную поверхность кисти у основания большого и указательного пальцев, то это помогает справиться с бессонницей. А надавливая на определённые точки между бровями, можно избавиться от головной боли. Эти наблюдения легли в основу учения, которым пользуются по всему миру не только поборники традиционной китайской медицины, но и те, кто исповедует медицину традиционную, одобренную Минздравом своей страны.

Китайским медикам известны 664 активные точки, раздражая которые можно достичь того или иного отклика организма. Активные точки отличаются от прочих особой чувствительностью к раздражающему воздействию, обладают высокой электропроводностью. Точки сгруппированы по всему телу – на голове, шее, на спине, груди и конечностях.

Китайский трактат о Чжень-Цзю терапии содержит названия всех этих точек, и европейцу трудно сориентироваться во всём многообразии китайских терминов. Однако даже в европейских кабинетах акупунктуры в ходу именно китайские названия. Считается, что название передаёт не только «координаты» определённой точки на теле, но и несёт более глубокую смысловую нагрузку.

Активные точки раздражаются посредством введения под кожу металлической иглы. Иглы изготавливают из разных металлов и их сплавов: латунь, золото, серебро, сталь. Широкое применение получили иглы из так называемой хирургической стали: специально подобранный состав стального сплава делает иглы из него, во-первых прочными (золотые иглы, например, слишком мягкие для иглотерапии), а во-вторых, не поддающимися окислению.

Какие ощущения вызывает процесс введения иглы, знает каждый, кто хоть раз использовал аппликатор Кузнецова. Сначала ощущается боль как при любом уколе, а затем онемение и тепло. Иглу оставляют в коже на 5-30 минут, в течение которых пациент лежит неподвижно.

До сих пор механизм действия иглотерапии на организм доподлинно неизвестен. Китайцы основали этот метод, основываясь на наблюдениях. Современная медицина подвела под древний метод научную базу: реакция определённых органов на укол иглой – это закономерный рефлекторный ответ на внешнее раздражение. Современная медицина, изучая топографию Чжень-Цзю терапии, пришла к выводу, что все активные точки расположены около нервных окончаний и кровеносных сосудов. И поток импульсов от места укола по оболочке сосудов и нервным каналам устремляется на подкорку и кору головного мозга, которые, в свою очередь, направляют импульсы на определённые внутренние органы.

Лечение иглотерапиейИглотерапия показана при болевом синдроме самого разного происхождения. «Любую боль можно снять уколом иглы», - примерно так переводится начало китайского трактата о Чжень-Цзю терапии. И с этой фразой в целом согласна традиционная медицина. Иглотерапия может снять болевой синдром при большинстве невралгических заболеваниях, радикулитах, головных болях.

Отличные результаты даёт иглотерапия при лечении головных болей неясной этиологии. Если врачи никак не могут справиться с вашей головной болью, и после длительных исследований только разводят руками, значит, пора на приём в кабинет иглотерапии. Кстати, приступы мигрени становятся более редкими и не такими интенсивными после курса лечения иглами. Такой же положительный эффект наблюдается, когда боли носят спазматический характер.

Есть данные, что иглотерапия снимает неприятные ощущения при болезни Меньера. Ангионевротические отёки можно снять с помощью иглотерапии. Многие заболевания носоглотки можно вылечить посредством иглотерапии, за исключением сопровождающихся гнойными процессами. Иглотерапия помогает бороться с крапивницей, некоторыми видами аллергии. Даже энурез можно излечить с помощью иглы.

Приступы бронхиальной астмы с помощью иглы нельзя купировать, зато иглотерапия помогает предотвратить возникновение приступа. Астматики отмечают, что после нескольких сеансов они могут оказаться от привычных инъекций либо полностью, либо частично. А объективные исследования объема лёгких фиксировали увеличение ёмкости сразу после процедуры.

Иглотерапия для похудения. В ряду показаний к иглотерапии борьба с ожирением занимает особое место. И потому, что людей, страдающих излишним весом, с каждым годом становится всё больше, и потому, что это один из самых необременительных способов избавиться от нежелательных килограммов. Не нужно напрягаться в спортивном зале, истязать себя диетами и отказывать себе в маленьких пищевых радостях.

Уже нет никаких сомнений в том, что основная причина ожирения – нарушение процессов обмена веществ в сочетании с проблемами психоэмоционального состояния, что выражается в неконтролируемом аппетите. Три разные проблемы, лежащие в плоскости физиологии и психологии, комплексно решает иглотерапия: снижается аппетит, ускоряются обменные процессы, улучшается лимфоток (что особенно важно при борьбе с целлюлитом).

За месяц посещения кабинета иглотерапии вес снижается на 7 процентов. При весе в 70 кг, например, за месяц это выльется в избавление от пяти лишних килограммов. Неплохой результат! Если визиты к иглотерапевту усилить посещением тренажёрного зала хотя бы с минимальными нагрузками и определённые ограничения в пище, то результат будет ещё более впечатляющим. При этом нельзя не отметить, что это действительно безопасный для здоровья способ похудения.

Похудение посредством иглотерапии в нашей стране проводится двумя методами: по методу Фалева и по методу Мухиной. Первый метод предполагает ведение игл на 20 минут в определённые точки на ушной раковине, которые помогают воздействовать на центры аппетита, голода и насыщения в мозгу. Лечение проводится курсами по 10-15 процедур.

Суть метода Мухиной – в воздействии на активные точки ушной раковины специальными иглами, которые похожи на серьгу для пирсинга. Эти иглы оставляют в ушных раковинах на полгода. Постоянно раздражая центры голода и аппетита, игла помогает контролировать аппетит. Иногда иглу оставляют и на год – если излишний вес слишком большой.

Противопоказания и риски для проведения иглотерапии Как любой метод терапии, иглотерапия имеет ряд противопоказаний. Во-первых, «под иглу» нельзя ложиться беременным и во время кормления грудью. Любые злокачественные опухоли являются противопоказанием к иглотерапии. Не лечат терапевтическими методами заболевания, требующие неотложной хирургической помощи: аппендицит, например. Иглотерапия не является исключением. Противопоказана иглотерапия при любых инфекционных заболеваниях, при повышенной температуре.

К числу противопоказаний относится булимия и сильное истощение организма вследствие анорексии. Любые заболевания, сопровождающимися судорожными проявлениями, как эпилепсия, например. Нельзя «колоться» при кровотечениях внутренних органов и очень аккуратно – при ежемесячных кровотечениях. В последнем случае о своём особом состоянии обязательно нужно сообщить специалисту.

Направляясь в кабинет иглотерапевта, не забудьте спросить о наличии лицензии – это поможет избежать многих неприятностей. Например, внесения инфекции недостаточно хорошо продезинфицированными иглами. Или повреждения внутренних органов, которые чрезвычайно редко, но случаются, если иглу втыкает непрофессионал.

e-news.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: