Регистрация Войти
Вход на сайт

Министерство здравоохранения Украины стало оплотом коррупционеров

6 августа 2013 19:15
1

Министерство здравоохранения Украины стало оплотом коррупционеровМинистр Раиса Богатырева и ее замы — Роман Богачев и Александр Качур наживаются на жизни и здоровье сограждан. Разворовывая сотни миллионов гривен на бюджетных (тендерных) закупках.

Борьба за тендер, кто продаст государству тесты-полоски в 2012 году, имела дивную развязку: контракт отдали посреднику — заводу «Индар».

В последние 11 лет распространенность сахарного диабета в нашей стране резко возросла — раньше болели двое из ста украинцев, а сегодня уже — трое. К тому же это заболевание изменяет привычный образ жизни человека — больной должен постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и своевременно принимать препараты инсулина.

Это социальная проблема. Есть специальные государственные программы, по которым больным помогают за счет бюджетных средств. Как, например, государственная программа по закупке тестов-полосок для глюкометров. Их раздают детям и беременным, больным диабетом. Сегодня стали известны факты, свидетельствующие о том, что и на этом благородном деле чиновники умудряются темнить.

Борьба за тендер, кто продаст государству тесты-полоски в 2012 году, имела дивную развязку: контракт отдали инсулиновому заводу «Индар», а не профильным дистрибьюторам. Где «Индар» взял эти тесты, чтобы перепродать государству, и все ли с ними в порядке?

…Он может даже сам себе померить уровень глюкозы. Но с математикой еще не дружит и не понимает значения показателя глюкометра. «В течение дня мы ведем дневник, в который записываем уровень глюкозы у него на протяжении всего дня, все показатели глюкометра. Записываем, что он ест и какие дозы инсулина ему вводим», — говорит мама маленького мальчика Артема, который болеет сахарным диабетом.

Маленький Артем болеет с трех с половиной лет, сейчас ему 5. Малыш живет полноценной жизнью, иногда, как и все дети, ест сладости. Следует лишь внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, поэтому измеряет его минимум четыре раза в день. Если слишком высокий — родители колят ему инсулин.

«Он может даже сам себе померить уровень глюкозы. Но с математикой еще не дружит и не понимает значения показателя глюкометра. Понимает только низкий или высокий», — рассказывает мама.

Аппарат, который измеряет уровень сахара, — глюкометр. Один тест — одна полоска. В месяц Артему нужно примерно 4 упаковки по 50 штук; одна такая упаковка в аптеках стоит 200-250 гривен. Получается, в месяц только на тесты семья тратит до тысячи гривен, а в год это 12 000. С 2005 года Министерство здравоохранения на тендере за бюджетные средства централизованно закупает эти тесты-полоски и раздает их детям и беременным женщинам, больным диабетом.

Руководитель фонда «Диабетик» Наталья Власенко рассказывает, что самоконтроль очень важен для людей, страдающих от диабета.

«Слава Богу, что сегодня в Украине присутствуют представители очень многих иностранных компаний, которые производят средства самоконтроля. Для каждого глюкометра нужно иметь свою тест-полоску, то есть она сугубо индивидуальная», — говорит она.

В семьях глюкометры появлялись по-разному: кто уже давно приобрел сам; позже, когда Минздрав начал закупать тесты-полоски, производители дарили еще и сам глюкометр.

Несмотря на то, что детям нужны были полоски разных производителей, на этот раз всем закупили одинаковые тесты. «Дело в том, что случается, ежегодно выигрывают разные производители, разные глюкометры. Поэтому сложилось так, что дети имеют и 3, и 4 глюкометра различных производителей. Для экономии бюджетных денег мы предлагаем, чтобы тесты-полоски закупали именно уже в те глюкометры, которые уже есть у детей с диабетом», — объясняет руководитель фонда «Диабетик».

На тендере 2011 года еще так и было. Тогда на 13 миллионов гривен закупили тесты 5 различных производителей. Поставщики — дилеры «Джонсон и Джонсон», «Рош Диагностикс», «Име ДиСи» и другие. Но уже в следующем году, летом 2012-го, состоялся тендер, на который мы были вынуждены обратить пристальное внимание. Ведь несмотря на то, что детям нужны полоски разных производителей, на этот раз для всех закупили одинаковые тесты.

Неожиданно для рынка, на тендер отправился и выиграл его государственный завод «Индар», который производит инсулин для диабетиков, но отнюдь не тесты для определения уровня сахара в крови. Это был посредник, единственный из всех участников тендера. Как так произошло, и почему теперь все тесты-полоски закупили у одного производителя, закрыв глаза на более требовательные потребности больных, — мы и решили выяснить.

Итак, 11 июля 2012 года тендерная комиссия Минздрава во главе с заместителем министра Романом Богачевым собралась, чтобы раскрыть поступившие предложения для выполнения тендера. Продать государству четыре с половиной миллиона тестов-полосок, а это 90 тысяч упаковок, захотели 5 компаний. Четыре из них — официальные дистрибьюторы различных производителей. У двух — предложения цены ниже, чем предлагает «Индар».

Впрочем, их сняли с тендера по формальным причинам. ООО «Долфи Украина», которое ранее побеждало в тендерах Минздрава, не предъявило письменного доказательства о своем опыте работы с государством, ООО «Мед Эк Сервис» отказали из-за того, что в пакете документов не было свидетельства о регистрации транспортных средств. Поэтому следующим в очереди оказался киевский завод «Индар». Он предложил тесты-полоски немецкого производства «Рош Диагностикс» дешевле, чем официальный дистрибьютор немцев (!) – фирма ООО «Диалог Диагностикс», — и победил.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ЛУЦИЙ 7 августа 2013 10:46

У пиарщиков Соловьева совсем крыша потекла? Статья начата с обвинения в воровстве, а в самой статье - о воровстве ни слова. Вы решили издание под статью о клевете подставить?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: