Регистрация Войти
Вход на сайт

МОЗ грозится штрафовать знахарей за работу без лицензии

18 июля 2013 09:00

МОЗ грозится штрафовать знахарей за работу без лицензииЗнахарей, которые лечат людей с помощью нетрадиционной медицины без лицензии, могут начать штрафовать. Такая норма прописана в проекте нового приказа, который вывешен на сайте МОЗ. В пояснительной записке говорится, что таким образом можно будет обезопасить людей от мошенников. Лицензии знахари должны получать и сейчас, но штрафы за отсутствие такой документации не накладывались, потому многие народные целители продолжали спокойно работать без разрешения. Теперь же за работу без документов оштрафуют на сумму от 2250 грн. Кроме того, целителей обяжут предоставить информацию о методике лечения, месте и условиях работы и получить целительское образование. «Перед выдачей разрешения на занятия целительством, претендент обязательно должен пройти аттестацию и экспертизу своих целительских способностей», — говорит глава комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева. Чтобы получить лицензию, знахарь должен пройти курсы, которые преподают в частном вузе столицы для целителей. В этом вузе нам сказали, что обучение, в зависимости от курса (гомеопатия, мануальная терапия, медастрология), стоит 1—2 тыс. грн, по времени занимает от 2 до 4 недель. Сами целители говорят, что это очень дорого. «Человеку с периферии, чтобы приехать в Киев и две недели проучиться, нужно потратить около 10 тыс. грн. А ведь как они работают — сколько клиент даст, на том и спасибо», — говорит нам глава совета Федерации специалистов нетрадиционных методов лечения Лидия Юзепчук. К тому же курсы — это только первый этап. Потом еще нужно получить спецразрешение МОЗ, которое стоит 1147 грн. Проходить такую процедуру следует каждые 5 лет: таков срок лицензии. В МОЗ нам вчера комментарий не дали.

«ЗА» И «ПРОТИВ». Врачи говорят, что, такие правила пойдут на пользу пациентам. «Есть люди, обладающие уникальными способностями, и наука это признает. Легализация — это хорошо: отсеются мошенники. Но боюсь, что процесс будет слишком сложным, и действительно одаренные люди не смогут получить разрешение», — говорит нам заслуженный врач Украины Вадим Шипулин. Мнения народных целителей расходятся. «Я занимаюсь целительством более 20 лет, но пошел на курсы и получил спецразрешение. Так спокойнее и для себя, и для пациентов», — говорит нам экстрасенс и народный целитель Анатолий Шевченко. А вот наследник известного мольфара Нечая, Алексей Григораш, считает, что никакие курсы целителям не нужны. «Какие могут быть курсы, если мне эти знания передали родители и мольфар! У меня нет офиса, я не веду бизнес, если ко мне приходят люди и просят о помощи — я им помогаю», — говорит он. Готовы же обратиться за помощью к целителям немногие: согласно опросу, проведенному «Сегодня», лишь 19% респондентов верят в народных лекарей. Мошенниками их считает 51% опрошенных.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: