Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди скоро смогут отращивать новые зубы

16 мая 2013 15:00

Люди скоро смогут отращивать новые зубыМеждународная группа исследователей из США, Тайваня и Китая пришла к выводу, что в организме человека можно запустить процесс регенерации зубов. Такое заключение ученые сделали, анализируя процесс восстановления зубов у аллигаторов. 

Ранее считалось, что регенерация зубов у аллигаторов происходит по определенному графику, но новое исследование показало, что зубы восстанавливаются "по требованию" организма. Ученые изучили механизм этого процесса.  

По словам исследователей, механизм замены зубов у этих рептилий может помочь человечеству. Международная группа ученых под руководством доктора Чэн-Минг Чуонга из Университета Южной Калифорнии изучила процесс смены зубов у американских аллигаторов. Они имеют хорошо организованную структуру зубов, особенности которых характерны и для млекопитающих. К примеру, наличие вторичного неба, крепление зубов в альвеолах и возможность обновления зубов в течение всей жизни. 

Исходя из этого, авторы исследования предположили, что долгоживущие рептилии, способные менять каждый из своих 80 зубов до 50 раз, могут послужить моделью для обновления зубов млекопитающих. В частности, человека. Ведь из большинства позвоночных именно человек может менять зубы только один раз в жизни. 

Используя методы молекулярного сканирования и технологий визуализации, исследователи обнаружили, что каждый зуб аллигатора представляет собой сложную структуру из трех компонентов, находящихся на разных стадиях развития. Именно это позволяет запускать процесс замещения сразу после выпадения зуба. За всю жизнь гигантские рептилии могут сменить от 2 до 3 тыс. зубов. 

Команда доктора Чэн-Минг Чуонга обнаружила, что на ранней стадии развития зуба на наружной стороне зубной пластинки аллигатора образуется выпуклость, которая заключает в себе неактивные стволовые клетки. Молекулярный анализ показал, что, когда начинается цикл смены старых зубов, стволовые клетки активизируют молекулы, связанные с началом роста новых. 

Поскольку структура зубов у этих животных очень похожа на структуру человеческих зубов, то ученые надеются найти искусственный механизм, с помощью которого можно запускать процесс регенерации зубов. Обнадеживают и другие исследования, которые показывают, что под зубами человека есть ткань со стволовыми клетками, которая отвечает за замену молочных зубов на постоянные.

Полученные результаты, по словам ученых, смогут перевернуть все представления о лечении человека. Возможно, в скором времени можно будет не только вырастить зубы заново, а также предотвратить выпадение уже имеющихся, но и полностью лишить работы дантистов. Ведь если в организме взрослого Homo sapiens активизировать процесс постоянной смены старых и плохих зубов на новые, помощь врачей людям просто-напросто не понадобится. 

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: