Регистрация Войти
Вход на сайт

Серия мощных взрывов в Иране поразила химический завод

9 мая 2013 13:00

Серия мощных взрывов в Иране поразила химический заводИранская оппозиция сообщила о подробностях мощных взрывов вблизи Тегерана. По ее данным, взрывы прогремели на территории химического оборонного предприятия, смежной с базой военно-воздушных сил и ракетным исследовательским центром. 

Сайт иранской демократической оппозиции National Council of Resistance of Iran ncr-iran.org сообщает, что 7 мая в результате мощных взрывов был причинен значительный ущерб химическому комплексу Раджа-Шими, связанному с министерством обороны. 

Данный комплекс расположен в районе Карадж (округ Шахрияр), к западу от Тегерана. 

Днем во вторник телеканал BBC на фарси сообщал, что в Тегеране были слышны три мощных взрыва. Корреспондент ВВС передавал: в указанном районе располагаются центр разработки ракетных вооружений и склады ракет. 

В течение длительного времени иранские СМИ не публиковали никаких сведений по поводу этих взрывов. Лишь утром 8 мая на сайте агентства ISNA появилось сообщение о том, что накануне вечером заместитель министра безопасности Али Абдуллахи назвал происшедшее обычным событием, связанным с плановым уничтожением устаревших боеприпасов. Почему население не было заранее предупреждено о действиях военных, из сообщения не было ясно. 

Но сайт ncr-iran.org утверждает, что взрывы прогремели на территории химического оборонного предприятия, смежной с базой военно-воздушных сил и ракетным исследовательским центром Корпуса стражей исламской революции. 

По сведениям данного оппозиционного ресурса, сразу после взрывов директор комплекса Раджа-Шими обратился с просьбой к властям о полной информационной блокаде по поводу происшедшего, включая данные о самих взрывах, нанесенном ущербе или жертвах. Чтобы не допустить утечки информации, на территорию комплекса не пропустили бригады противопожарной службы, а возникшие пожары тушили собственными силами. 

Не было и каких-либо предупреждений о возможных последствиях взрывов. 

ncr-iran.org отмечает, что в сообщениях государственных СМИ проходила информация о взрыве на складе химической фабрики, принадлежащей частной компании, в округе Шахрияр. О версии, изложенной заместителем министра безопасности агентству ISNA, в публикации не упоминается. 

Данные о причинах и последствиях взрывов к западу от Тегерана уточняются.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: