Регистрация Войти
Вход на сайт

Тайна рождения Тутанхамона: ученые пересмотрели сделанные раньше выводы

16 марта 2013 14:15

Тайна рождения Тутанхамона: ученые пересмотрели сделанные раньше выводыСамый известный древнеегипетский фараон Тутанхамон был сыном самой знаменитой египетской царицы Нефертити. Историки были уверены, что его отец Эхнатон, а вот по поводу признания материнства велись научные дискуссии. Несколько раз генетические исследования подтверждали вывод о том, что Тутанхамон — рожден в браке, заключенном между кровными родственниками. В данном случае между братом и сестрой. Теперь предполагается пересмотреть сделанные ранее выводы. 

Французский египтолог Марк Габольд (Marc Gabolde) из университета Поля Валери в Монпелье (Paul Valery-Montpellier III) на основе новой трактовки прежних генетических исследований пришел к выводу, что матерью Тутанхамона скорее всего была именно Нефертити, а не какая-либо другая из жен Эхнатона. Кстати, несколько лет назад ученые утверждали что матерью Тутанхамона действительно была сестра и жена фараона, но не Нефертити. Напомним, что Нефертити приходилась Эхнатону не родной, а двоюродной сестрой.

В рамках проекта по определению родственных связей между шестнадцатью царскими мумиями эпохи Нового царства, начатого еще в 2007 году, ученые установили, что матерью Тутанхамона является не Нефертити. Предполагалось, что претендовать на роль матери юного фараона может мумия молодой женщины, захороненной в гробнице-тайнике под номером 35 в Долине царей. Анализ ДНК, который несколько позже проводился на медицинском факультете Каирского университета и независимо от них специалистами из Германии, привел к такому же заключению. Имя матери Тутанхамона представляет собой загадку, но чаще всего указывают на царевну по имени Сатамон, которая была родной сестрой Эхнатона.

По мнению же французского египтолога, ДНК ребенка родившегося в третьем поколении выглядит похожим на ДНК дитя, родившегося от союза брата и его родной сестры. Поэтому, Тутанхамон, скорее всего, все-таки был плодом брачного союза Эхнатона и Нефертити, состоящих в несколько более отдаленном родстве. Кроме поправки к генеалогическому древу Тутанхамона, Марк Габольд сделал еще несколько замечаний исторического характера. В частности, историк отметил, что реальная гробница Тутанхамона по-прежнему не найдена. Та гробница, в которой его саркофаг разыскал некогда Картер, никак не могла принадлежать ему, поскольку фараон скончался внезапно и в возрасте девятнадцати лет, что гробницу для него попросту еще не успели подготовить.

Во время своей лекции в Гарвардском университете, названной "Неизвестные аспекты правления, происхождения и сокровищ могилы Тутанхамона", Габольд остановился также и на других деталях жизни фараона, включая военную кампанию в Сирии, в которой он, вероятно, лично не принимал участие, его интерес к Нубии (области, лежащей южнее Египта) и надписей, из которых следует, что царь охотился на страусов, из перьев которых изготовляли опахала. 

Слава Нефертити все возрастает с того декабрьского дня 1912 года, когда немецкие археологи обнаружили бюст царицы, вышедший из мастерской скульптора Тутмоса. Этот признанный шедевр мирового искусства хранится в собрании Египетского музея в Берлине, а египтологи продолжают исследовать жизнь царицы и ее супруга Эхнатона. Тутанхамон, в отличие от своих царственных родителей, не оставил бы следа в истории, если бы не искусство. Из всех известных могил египетских фараонов, его саркофаг и по сей день является наиболее сохранившимся. 

До супружеской четы Эхнатона и Нефертити в египетском искусстве не было изображений "святого семейства". При этом, представленные на барельефах интимные сцены из жизни царской семьи, по мнению историков, носят чисто ритуальный, а не анекдотический характер. 

В литературе о Древнем Египте часто пишут, что у царственной четы Эхнатон и Нефертити не было сыновей. Нефертити произвела на свет шесть дочерей. Первые три — Меритатон, Макетатон и Анхесенпаатон, родились в Фивах до переезда в город Солнца. Четвертая — Нефер-неферу-Атон, родилась в Ахетатоне между шестым и девятым годами пребывания семьи в этом городе. Две последние, Нефер-неферу-Ра и Сетеп-эн-Ра, родились между девятым и двенадцатым годами. Почти во всех текстах, где упоминаются дети правителей, уточняется, что шестеро принцесс являются дочерьми Нефертити, однако имя их отца не называется. На некоторых изображениях маленькие принцессы нарисованы с ярко выраженной долихоцефалией — необычной удлиненной формой черепа. О рождении сына нет никаких упоминаний. 

"У некоторых египтологов сложилось убеждение, подкрепленное пока достаточно скудными свидетельствами, что Тутанхамон был сыном Эхнатона от Нефертити или одной из второстепенных жен, — свидетельствовал известный французский египтолог Кристиан Жак (Christian Jacq). — Этот факт мог считаться не заслуживающим упоминания в официальных надписях — потому, например, что Атон пожелал возвеличить именно женское начало в лице царицы и ее женского потомства".

pravda.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: