Регистрация Войти
Вход на сайт

Основные лекарства, которые теперь не импортируются в Украину

5 марта 2013 09:19

Основные лекарства, которые теперь не импортируются в УкраинуКак пишет газета «КоммерсантЪ-Украина», в Украине стало меньше импортных лекарств. С 15 февраля более 1,3 тыс. из 9,4 тыс. зарегистрированных в стране медпрепаратов зарубежных производителей оказались под запретом (данные на 4 марта). Это произошло после введения Украиной стандартов GMP — международных требований к производству медпрепаратов.

В результате в Украину больше не импортируются такие популярные препараты, как «Фестал» (средство для улучшения пищеварения), «Бронхомед» (отхаркивающее), «Долорен» (от боли в суставах) и «Аква Марис» (от насморка). В основном это дженериковые лекарства, которые имеют аналоги, поэтому потребители практически не пострадали из-за введения новых стандартов, утверждают в Госслужбе лекарственных средств. Например, в Украине продается около 130 диклофенаков разных производителей. «Если с рынка уйдут 10-20 наименований этих лекарственных средств, их будет, чем заменить»,— отмечает глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

Однако в список попали и около 20 препаратов, которые не имеют аналогов. Алексей Соловьев утверждает, что ведомство согласовало свои действия с производителями.

«Эти компании уже сформировали годовой, а в некоторых случаях — двухгодичный запас препаратов, которые не производятся в Украине»,— заверил он в конце прошлого года. Однако это не касается лекарств, закупаемых больницами, утверждает менеджер одной из фармацевтических компаний. «Такие препараты производятся отдельными партиями. Их выпуск начинается только после того как компания выигрывает в государственном тендере. Никто не станет завозить в страну лекарства, не будучи уверенным, что их можно продавать»,— утверждает эксперт.

Запрет коснулся лекарств даже крупнейших международных фармпроизводителей — например, Berlin-Chemie, Sanofi-Aventis, Actavis, Pfizer, Novartis, Teva. На их долю, по данным консалтинговой компании «Бизнес-Кредит», приходится 10,61% продаж на украинском рынке (включает аптечный и госпитальный сегмент).

Международные компании готовы побороться за неподтвержденные сертификаты. В представительстве Sanofi-Aventis в Украине рассказали, что Гослекслужба не подтвердила заявки по двум заводам компании, расположенным в Индии.

«Из 50 поданных заявок нам отказали по двум. Это не так уж и плохо. В ближайшие 2-3 месяца мы проведем работу, чтобы устранить замечания Гослекслужбы и снова подадим заявку»,— отметили в пресс-службе компании. Еще один препарат Sanofi-Aventis —«Фестал» — производился на площадке партнера. «Сейчас руководство рассматривает возможность переноса производства на другие заводы. Надеемся, решение будет принято в этом году. Пока же в аптеках продаются остатки препарата, которых должно хватить более чем на один месяц»,— говорят в Sanofi-Aventis.

Вместе с тем, отечественные компании в последние три года повышают цены даже быстрее зарубежных. Если их суммарная доля в объеме аптечных продаж в финансовом выражении в 2009 году составляла 27%, то в 2012 году — уже 31%. По данным отраслевого сайта apteka.ua, доля отечественных препаратов увеличилась за счет более высоких темпов роста средней цены упаковки украинских лекарств по сравнению с зарубежными. Так, по итогам 2012 года средневзвешенная стоимость одной упаковки зарубежных лекарственных средств повысилась на 7,8% и составила 42,1 грн., цена упаковки отечественных производителей увеличилась на 22,1% и достигла 10,2 грн. Однако разрыв между ценами отечественных препаратов и западными остается существенным.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: