Регистрация Войти
Вход на сайт

Стивена Кинга и Джоан Роулинг оставил без премии малоизвестный австралиец

1 октября 2015 23:30
Стивена Кинга и Джоан Роулинг оставил без премии малоизвестный австралиец«Жизнь или смерть» — это история, которую я лелеял больше двадцати лет, с тех пор, как прочел в газете рассказ о парне, который сбежал из тюрьмы за день до освобождения, — рассказывает Майкл Роботэм о своем романе. — Мне потребовались годы, чтобы придумать ответ на вопрос, почему он это сделал, и еще больше времени, прежде чем я почувствовал себя способным хорошо написать эту историю».

Заметка, которая легла в основу романа, была напечатана в 1995 году в газете The Sydney Morning Herald. В ней действительно рассказывалось об убийце Энтони Лэнигане, который провел в тюрьме 10 лет, но не выдержал последнего дня заключения и сбежал.

О чем не написано в книге — что та попытка побега у Лэнигана была не единственной. Первая не удалась. Вместе с группой заключенных тюрьмы Парраматта он 18 месяцев рыл тоннель.

Администрация тюрьмы обнаружила его когда до свободы оставалось лишь два метра. В тоннель была проведена вентиляция, освещение, там хранились комплекты постельного белья и кирки.

Впрочем, несмотря на отсуствие этих удивительных подробностей в книге, жюри премии «Золотой кинжал» сочло, что роман «Жизнь или смерть» написан лучше, чем бестселлеры «Мистер Мерседес» Стивена Кинга и «Шелкопряд» Джоан Роулинг (вышел под псевдонимом Роберт Гэлбрейт), которые также попали в шорт-лист.

Стивен Кинг принял поражение, отдав должное книге Роботэма. «Этот триллер просто измельчает ваши нервы. Я не мог прекратить чтение, и в то же время не хотел, чтобы эта история заканчивалась. Роботэм — абсолютный мастер», — оценил Кинг роман австралийского писателя.

Читайте также: Новый роман Джоан Роулинг

«Жизнь или смерть» — десятый детективный роман Роботэма, однако до сих пор серьезный успех сопутствовал только его первому произведению. Роман «Подозреваемый», вышедший в 2004 году, был переведен на 22 языка, в том числе русский, и разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Ни одна из последующих его книг не смогла повторить этот успех.

Премия «Золотой кинжал» вручается британской Ассоциацией писателей-криминалистов за лучший детективный роман с 1955 года. Денежный эквивалент премии составляет £2500.

Источник: rbc.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: