Регистрация Войти
Вход на сайт

Ветеранов перенесли в военное время с помощью музыки

Ветеранов перенесли в военное время с помощью музыкиК 70-летию освобождения Харькова и Дню Победы Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» решил вспомнить музыкальные традиции времен войны и сыграл для ветеранов произведения, которые исполняли военные концертные бригады.

Программа праздничного концерта перенесла слушателей в военное время. В ХНУИ им. Котляревского (консерватории) 8 мая прозвучали композиции, которые исполняли концертные бригады на фронте.

«Можно сказать, что тогда музыканты выступали чуть ли не под пулями. Главная идея концерта: воссоздать музыкальный ряд концертных бригад, которые играли во время войны, - говорит дирижер оркестра Тарас Куценко. И добавляет, что, кроме программы, особенность этого концерта заключалась в личном отношении каждого музыканта к событию и к присутствующим в зале. «Каким бы штатным этот концерт для ветеранов не казался, важно, что каждая нота шла от сердца музыканта. Иначе и быть не может. Такая дата, такая память, такое событие для нас...», - сказал дирижер.

Тарас Куценко рассказал, что в военное время музыканты выступали перед солдатами со второго дня Великой Отечественной.

«Музыка творит с людьми невероятные вещи и этим пользовались и во время войны», - говорит дирижер. Поднимать боевой дух на фронте были призваны концертные бригады. На фронт, вслед за армией, отправились артистические бригады театров, филармоний, концертно-гастрольных объединений городов и республик страны. Самые известные деятели советского искусства того периода участвовали в этой работе: джаз-оркестр Леонида Утесова, театр миниатюр Аркадия Райкина, испытавшая первые блокадные дни Ленинграда Клавдия Шульженко и многие другие. За годы войны в действующую армию отправились 35 600 артистов в составе 3500 театрально-концертных бригад, дававших за каждую поездку в среднем 50-60 концертов. Музыканты выступали в городах и провожали роты на фронт, в госпиталях, на парадах даже попадали в места боевых действий, где поддержка была особенно нужна.

«Передавать память о войне, чтобы подобное никогда не повторялось - в этом главная суть подобных концертов», - отметил Тарас Куценко. Кроме элементов из творчества фронтовых бригад, прозвучало много классических произведений и послевоенные песни.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: