Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что древние египтяне были склонны к ожирению

29 июля 2016 21:00
Ученые выяснили, что древние египтяне были склонны к ожирениюДревние египтяне страдали от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, связанных с сидячим образом жизни. Вопреки распространенному мнению, в этом они мало отличались от представителей современного городского общества. Данное открытие египтологи сделали благодаря томографическому обследованию мумий.

На выставке в Израильском музее в Иерусалиме впервые показали мумию жреца Иретхориру («Защищающее око Гора») возрастом 2200 лет. Как показала компьютерная томография, Иретхориру страдал от кариеса и закупорки артерий.

Кроме того, Иретхориру был болен остеопорозом и рецессией десен. Все эти нарушения указывают на то, что он вел сидячий образ жизни и злоупотреблял пищей с высоким содержанием углеводов.

Читайте также: Природа гипноза: ученые выяснили, что происходит в мозге "под чарами"

«Остеопороз — это болезнь ХХ века, когда люди стали меньше времени уделять тяжелому физическому труду. Мы приклеены к экранам. И поэтому так неожиданно было найти остеопороз у древнего египтянина», — заявила куратор выставки Галит Беннетт (Galit Bennett).

Однако для историков античности эти выводы не представляются поразительными. В древнем мире повсеместный голод приводил к тому, что лишний вес воспринимался как признак богатства, здоровья и высокого социального статуса.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: