Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы впервые нашли облака воды за пределами Солнечной системы

14 июля 2016 02:40
Астрономы впервые нашли облака воды за пределами Солнечной системыАстрономы нашли доказательства того, что коричневый карлик WISE 0855 имеет атмосферный водяной пар и облака. Объект имеет признаки, подобные тому, которые наблюдаются в атмосфере Юпитера. Впервые в истории ученые нашли присутствие воды где-то за пределами Солнечной системы.

WISE 0855 расположена очень близко – в 7,2 световых лет от Земли. Он напоминает газовые гиганты, хотя на самом деле является маленькой холодной звездой – коричневым карликом. Это неудавшиеся солнца, которые начинали как большинство звезд, но не смогли набрать достаточно массы, чтобы началась реакция ядерного синтеза. Средняя температура карлика – минус 23 градуса Цельсия.

Объект был обнаружен в 2014 году с помощью данных, собранных благодаря широкоугольному инфракрасному телескопу НАСА WISE. В новом исследовании Эндрю Скемер из университета Калифорнии и его коллеги применили также телескоп Гемин Норт на Гавайях для более детального изучения карлика. Наблюдения помогли пролить свет на химический состав объекта.

[b]Читайте также[/b]: [b]Ученые разрабатывают технологию "выращивания" беспилотников в химических ваннах[/b]

«Наш спектр показывает наличие атмосферного водяного пара и облаков с профилем поглощения, который поразительно похож на юпитерианский», - отмечают астрономы.

Источник: americaru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: