Ученые разрабатывают технологию "выращивания" беспилотников в химических ваннах

Свое видение будущего конструирования и изготовления малых летательных аппаратов компания BAE Systems представит в общих чертах на Международном авиасалоне во Фарнборо (Farnborough International Airshow), который будет проходить с 11 по 17 июля. Целью данного мероприятия является не только сокращение производственных расходов и сокращение длительности цикла от разработки до реализации. Подобные технологии могут коренным образом изменить роль малых летательных аппаратов в современной войне, ведь их можно будет "клепать" как на конвейере, делая каждый раз аппараты, ориентированные для выполнения каких-либо конкретных миссий.
Основой будущей технологии станет нечто, под названием "Chemputer", комбинация компьютерной системы и универсального оборудования химического производства. Такая система уже была разработана в свое время группой профессора Ли Кронина (Lee Cronin) из университета Глазго, она представляет собой систему трехмерной печати, работающую на молекулярном уровне. Но для использования данной технологии в военной области технология должна быть максимально упрощена и иметь возможности использования самых доступных в любом месте материалов и соединений. Предусматривается, что вместе с изготовлением фюзеляжа и других элементов конструкции беспилотника, в химической ванне будут выращиваться некоторые элементы его электрической системы.
Читайте также: NASA показало тёмную сторону Луны (ФОТО)
По мнению руководства компании BAE Systems вышеописанный подход должен максимально упростить и ускорить дело разработки и производства малых беспилотников. Ответственному лицу будет требоваться только выбрать конструкцию корпуса и внутренне наполнение из списка имеющихся вариантов, а все остальное доделает система Chemputer, которая сама объединит все необходимые технологии и вырастит летательный аппарат.
Источник: dailytechinfo.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.