Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разрабатывают технологию "выращивания" беспилотников в химических ваннах

13 июля 2016 13:59
Ученые разрабатывают технологию "выращивания" беспилотников в химических ваннахНа разработку современных военных самолетов, таких как F-35 Lightning II или Typhoon последнего поколения, требуется порядка двадцати лет, за которые эти самолеты преодолевают путь от чертежной доски до начала серийного производства. При этом, процесс разработки требует феноменальных затрат труда, материальных ресурсов и финансовых средств. Известная оборонная компания BAE Systems уже сейчас ведет разработки летательных аппаратов следующего поколения, которые могут увидеть свет где-то в 2040-х годах, параллельно с этим, вместе с исследователями из университета Глазго, специалисты компании работают над способом быстрого производства беспилотных летательных аппаратов. При этом, беспилотники будут производиться не традиционным путем, их большая часть, основа всей конструкции, будет выращиваться в специализированных химических ваннах, а процесс изготовления одного беспилотника будет занимать не больше недели.

Свое видение будущего конструирования и изготовления малых летательных аппаратов компания BAE Systems представит в общих чертах на Международном авиасалоне во Фарнборо (Farnborough International Airshow), который будет проходить с 11 по 17 июля. Целью данного мероприятия является не только сокращение производственных расходов и сокращение длительности цикла от разработки до реализации. Подобные технологии могут коренным образом изменить роль малых летательных аппаратов в современной войне, ведь их можно будет "клепать" как на конвейере, делая каждый раз аппараты, ориентированные для выполнения каких-либо конкретных миссий.

Основой будущей технологии станет нечто, под названием "Chemputer", комбинация компьютерной системы и универсального оборудования химического производства. Такая система уже была разработана в свое время группой профессора Ли Кронина (Lee Cronin) из университета Глазго, она представляет собой систему трехмерной печати, работающую на молекулярном уровне. Но для использования данной технологии в военной области технология должна быть максимально упрощена и иметь возможности использования самых доступных в любом месте материалов и соединений. Предусматривается, что вместе с изготовлением фюзеляжа и других элементов конструкции беспилотника, в химической ванне будут выращиваться некоторые элементы его электрической системы.

Читайте также: NASA показало тёмную сторону Луны (ФОТО)

По мнению руководства компании BAE Systems вышеописанный подход должен максимально упростить и ускорить дело разработки и производства малых беспилотников. Ответственному лицу будет требоваться только выбрать конструкцию корпуса и внутренне наполнение из списка имеющихся вариантов, а все остальное доделает система Chemputer, которая сама объединит все необходимые технологии и вырастит летательный аппарат.

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: