Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк готов назвать главных фигурантов коррупционных схем. Но будут ли они наказаны?

Яценюк готов назвать главных фигурантов коррупционных схем. Но будут ли они наказаны?Премьер-министр Украины готов назвать во время заседания Верховной Рады главных фигурантов коррупционных схем и заказчиков дискредитации правительства. Такое громкое заявление накануне сделал Арсений Яценюк. Он отметил, что все члены Кабмина лично готовы дать показания по всем вопросам, в том числе по обвинениям, которые прозвучали в адрес правительства со стороны уволенного руководителя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко. Впрочем, обществу нужны не показательные задержания, и не показательные публичные заявления - нужны показательные приговоры, отмечают эксперты.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что экс-главе Госфининспекции Николаю Гордиенко «обещали иммунитет», если он даст ложные показания против правительства. Об этом Яценюк заявил 5 апреля.

Читайте также: На казначейском счете находится рекордная сумма с 2005 года, – Яценюк

«Через две недели после его отстранения и проведения служебного расследования, этот замечательный человек походила, заручился политической поддержкой политических оппонентов правительства, которые в том числе являются членами коалиции, и решил на пресс-конференцию с одной целью: защитить себя от ответственности. Ему пообещали, что он получит иммунитет, если даст ложные показания против правительства. (Пообещали) политические силы и люди, которые заинтересованы в повторении ситуации 2005 года, люди, которые заинтересованы в смещении правительства, которое начало бороться с коррупционной мафией», - отметил Яценюк.

На вопрос, может ли он назвать конкретные фамилии, Яценюк пообещал: «Я назову. В парламенте. Услышите».

Также Яценюк заверил, что все члены Кабмина и он сам готовы сотрудничать с Генпрокуратурой после заявлений Гордиенко (Николай Гордиенко обвинил главу правительства Арсения Яценюка в использовании коррупционных схем, выстроенных при предыдущей власти. По словам Гордиенко, вследствие этого государство понесло убытки на более чем 7,5 миллиардов гривен - ред.)

«Цифра в 7,5 миллиардов гривен не имеет никакого отношения к ни одному чиновника действующего правительства или премьер-министру. Это все расчеты и проверки, которые делались еще во времена экс-президента Виктора Януковича, с 2010-го до 2013 года. Из этой суммы по 2014 год - по поручениям премьер-министра были проведены проверки. Два государственных предприятия («Укрпочта» и «Укрзализнычпостач» - ред.) имеют нарушения финансовой дисциплины, были составлены акты. Предприятия обжаловали их в суде, они признаны недействительными», - заявил Яценюк, со своей стороны требуя у Генпрокуратуры и СБУ расследовать деяния Гордиенко.

Читайте также: Арсений Яценюк: «Сейчас мы стабилизировали валютный курс»

В парламентском комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции считают, что обнародованные материалы дают основания для антикоррупционного расследования. Впрочем, прежде всего, обществу нужны не показательные задержания и не показательные публичные заявления, нужны показательные судебные приговоры.

«Задержаний у нас хватает, у нас хватает предъявлений обвинений, но до наказания за этот год ни по кому дело не доказано», - сказал член комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, депутат Радикальной партии Игорь Попов.

Скептически - как к заявлениям Николая Гордиенко, так и к заявлениям Арсения Яценюка - ставится и член правления Центра противодействия коррупции, главный редактор сайта «Наши деньги» Олекса Шалайский. Журналист-расследователь считает их громкие заявления простым желанием сохранить свое место.

«Когда Гордиенко начинают спрашивать, а где эти деньги и каким образом их украли, он ни в одном интервью, а я посмотрел где-то штуки четыре, не говорит четко, что это за коррупция и о чем вообще идет речь. А когда ты не говоришь фактов, то это просто слова. (Николай Гордиенко ссылается на тайну следствия - ред.) Я абсолютно не сторонник Яценюка, но мне кажется, что это борьба за свое место», - говорит он.

Нет беспрецедентной борьбы с коррупцией, добавляет Шалайский, а есть пиар.

«Единственное, что изменилось, это то, что есть беспрецедентное давление общественности на какие-то конкретные коррупционные действия, - говорит он. - И эта коррупция и есть фидбек государства, то есть государство на это реагирует. Но в отношении наказания людей, замешанных в коррупции, то этого вообще нет. Одних не ловят, ибо не хватает интеллекта правоохранителю, а других не могут поймать, потому что те платят и их специально не ловят. Сейчас есть громкие заявления, будто какие-то громкие задержания, но пока эти задержания ни к чему не приводят. Некогда было: возьми того или этого возьми, а сейчас - возьмите хоть кого-то, чтобы показать, что мы работаем. Это чистый пиар, честно говоря».

Читайте также: Яценюк готов назвать главных коррупционеров Украины

Накануне трое народных депутатов: депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин и внефракционные депутаты из межфракционного объединения «Свобода» Андрей Ильенко и Юрий Левченко требовали отстранения Арсения Яценюка от должности на время расследования заявлений Николая Гордиенко.

Депутаты пообещали, что будут инициировать в Верховной Раде создание Временной следственной комиссии для проверки фактов «крышевания» премьером коррупции. 7 апреля под Верховной Радой обещают провести и соответствующий митинг.

Арсений Яценюк в ответ отметил, что инициативы этих депутатов в стенах парламента не будут иметь никакого движения, ведь сегодня никто не даст возможность разнести коалиции и дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в государстве.

Источник: ukrainian.voanews.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: