Регистрация Войти
Вход на сайт

Год после Майдана: как Киев проиграл войну за умы

Год после Майдана: как Киев проиграл войну за умыГод назад уличные бои в Киеве закончились сменой власти на Украине. Российские государственные СМИ внушили многим украинцам страх, внеся свой вклад в развязывание войны на востоке.

"Обстановка в Украине такая, что впору говорить о конце государственности", - ведущий Дмитрий Киселев опустил большой палец правой руки вниз. Жест однозначный - Украина обречена. Так в субботу 23 февраля 2014 года началась программа "Вести недели" на российском государственном канале "Россия-1". Если государство не может обеспечивать безопасность граждан, то государства по факту нет, заметил Киселев. Его улыбка в этот момент выглядит зловеще.

Украина - в шаге от раскола и, наверное, уже за порогом гражданской войны, а крови прольется еще больше, предположил он тогда. Киселев, сегодня это ясно, тут не ошибся. Война между украинской армией и пророссийскими сепаратистами в Донецкой и Луганской областях уже стоила жизни тысячам человек. Но боевые действия начались не в степях восточной Украины и не с применением танков и пушек. Поле боя было совсем другое, и это была другая война - за умы.

Мир сквозь фильтр российского ТВ

Многомесячные протесты на Майдане, начиная с 18 февраля, вылились в кровавые столкновения с силами правопорядка. В центре Киева появились сотни раненых и погибших. Многие обстоятельства тех дней до сих пор остаются невыясненными. За четыре следующих дня решилась судьба президента Виктора Януковича. 21 февраля министрам иностранных дел трех стран ЕС, включая Германию, удалось заключить договоренность между оппозицией и президентом. Однако вечером неожиданно из центра Киева исчезли защитники правительственного квартала, как и сам Янукович. Позже он объявился в России.

Читайте также: В Украине уже произошел внутренний дефолт, - эксперт

В феврале 2014 года российское телевидение вещало по всей Украине. Для людей на востоке страны именно оно, согласно опросам, являлось главным источником новостей. "Российские СМИ начали говорить о расколе Украины задолго до событий на Майдане и на востоке Украины", - анализирует Диана Дуцик, исполнительный директор киевской неправительственной организации "Телекритика". Украина, по ее словам, долго это игнорировала.

Февральскую революцию в Киеве многие украинцы на востоке увидели глазами именно российского ТВ. "Влияние пророссийских масс-медиа в самой Украине, как и российских СМИ, вещающих здесь, было отравляющим", - вспоминает Андреас Умланд (Andreas Umland). Риторика средств массовой информации из России была одной из основ поддержки сепаратизма в Крыму и в Донбассе, считает Умланд, немецкий эксперт Киевского института евроатлантического сотрудничества. Влияние российских СМИ заложило основу для признания за Россией права на сегодняшнее вмешательство в дела региона, согласен с этим и профессор социологии Владимир Кипень из Донецка, живущий сегодня в Киеве.

Смесь фактов и вымысла

При этом освещение событий в Украине российскими СМИ сопровождала частая подмена фактов и вымысла. Тот же Киселев в своих "Вестях недели" утверждал, что пришедшие к власти в Киеве руководители требуют запретить использование русского языка. Это была ложная информация.

Читайте также: В Украине уже произошел внутренний дефолт, - эксперт

Кроме того, украинских правых экстремистов было принято называть угрозой для жизни восточных украинцев. Факт заключается в том, что никаких "карательных походов" украинских ультраправых, о которых предупреждали государственные российские СМИ, не было. Андреас Умланд в этой связи обвиняет последних в искажении реальности. Праворадикальные группировки, такие как "Правый сектор", действительно были на Майдане, но их значение "переоценено выше всякой меры", говорит он. На досрочных президентских и парламентских выборах украинских националистам из того же "Правого сектора" не удалось набрать и двух процентов голосов.

Дилемма Киева

Зерна сомнений упали на востоке Украины, судя по всему, в благодатную почву. Около 70 процентов населения в Донецкой области на вопрос о том, что произошло на Майдане в феврале, назвали его государственным вооруженным переворотом, организованным оппозицией с помощью Запада. Таким был результат опроса киевского международного института социологии по заказу еженедельника "Зеркало недели". В Луганской области так считал 61 процент опрошенных. Каждый пятый выразил готовность приветствовать российских солдат на украинской территории.

Новые украинские власти почуяли опасность. В конце марта 2014 года суд в Киеве запретил вещание четырех российских телеканалов, включая "РТР-Планету". Тем не менее многие СМИ продолжали вещать на Украине. Лишь в сентябре 2014 года – спустя полгода после начала конфликта в Донбассе – прекратилось вещание сразу 15 российских ТВ-каналов. Диана Дуцик при этом обратила внимание на дилемму, с которой столкнулся Киев. "Мы пытаемся быть демократичными, но оказались перед выбором между свободой информации и информационной безопасностью", - сказала Дуцик. Решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в отношении российских телеканалов она считает правильным: "Это не СМИ, а средства пропаганды".

Киев сильно опоздал с данным решением, уверена Дуцик. Пророссийские сепаратисты, в свою очередь, быстро отключили украинские СМИ, включив российские. "Когда сепаратисты взяли под контроль последнюю телевизионную вышку, мне стало ясно, что информационное влияние Киева в регионе будет стремиться к нулю", - заметил профессор Владимир Кипень. Не позднее начала лета, по его собственному признанию, Кипеню стало понятно и другое: Украина проиграла войну за умы многих украинцев, живущих на востоке страны.

Источник: оbozrevatel.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: