Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине уже произошел внутренний дефолт, - эксперт

В Украине уже произошел внутренний дефолт, - экспертУровень госдолга к ВВП вырос с 40 процентов ВВП на конец 2013 года до более чем 100 процентов сейчас. Об этом заявил экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

- В стране произошёл ещё один дефолт, о котором в Киеве стараются не упоминать. Это — внутренний дефолт. В последние годы главным кредитором государства было население, которое, доверяя правительству, несло свои сбережения в банки. И этот кредитор пострадал больше всех. Люди не только лишились значительной части своих инвестиций в страну из-за девальвации, но и банально не могут вернуть хоть что-то. Даже те банки, которые не обанкротились, под различными предлогами не выдают депозиты, - заявил эксперт.

Читайте также: Гривна продолжает устанавливать антирекорды

По его словам, вместо разработки антикризисной программы в Киеве хотят взять у МВФ новый кредит, чтобы рассчитаться по старым долгам.

- Миссия МВФ и украинское правительство в очередной раз согласовали условия, на которых кредит может быть выдан. Причём эти условия гораздо более жёсткие, чем те, на которых кредит предлагали нашему правительству. Среди них — дальнейший рост налогов, многократное повышение коммунальных тарифов, показавший свою неэффективность "гибкий" валютный курс, - отметил Арбузов.

Также он уточнил, что это меры, которые, без всякого сомнения, приведут лишь к дальнейшему обнищанию и без того нищего населения.

- Стране, в которой на руках у населения находится до 100 миллиардов долларов, не нужен кредит МВФ. Нужны простые и понятные вещи — доверие общества к власти и финансовой системе, внутренний мир, неприкосновенность собственности и низкие налоги, - заявил бывший глава НБУ.

"Законы 16 января" были ошибкой

Комментируя "законы 16 января", Арбузов заявил, что принимать их было нельзя ни в коем случае.

- Было очевидно, какую реакцию они вызовут и как будут использованы против власти оппонентами. "Законы 16 января" стали бутылкой с бензином, которая с новой силой разожгла противостояние на улицах Киева. Причём абсолютно ненужной. И так было понятно, что выполнить их нормы в условиях острейшего противостояния невозможно, - отметил Арбузов.

По его словам, нельзя остановить революцию несколькими наспех выписанными параграфами, как бы этого ни хотелось некоторым нерядовым теоретикам-инициаторам из Администрации Президента.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что Украина могла бы объявить дефолт в случае неполучения помощи от МВФ. По словам главы правительства, Украина в прошлом году получила помощи на сумму 9 млрд долларов тогда как заплатила по внешним обязательствам 14 млрд долларов.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: