Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные выводы первого заседания Национального совета реформ

Главные выводы первого заседания Национального совета реформНациональный совет реформ на заседании 17 февраля обсудил вопросы организации и мониторинга процесса реформ, реформирования управления государственной собственностью, сотрудничества с МВФ, а также ряд первоочередных законопроектов, сообщил заместитель Главы Администрации Президента Украины, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

На брифинге по итогам заседания Дмитрий Шимкив сообщил, что Рада утвердила перечень ответственных за ряд приоритетных реформ.

"Ответственный за реформу - это политической лидер реформы, профильный министр или глава ведомства. Члены Совета поддержали, что до 20 февраля каждый ответственный за реформу создаст Целевую команду реформ и назначит из своих заместителей руководителя этой команды", - отметил Дмитрий Шимкив.

Задачами Целевой команды реформ станет разработка "пакета": концепция реформы, план, ключевые показатели измерения ее эффективности, и тому подобное.

С целью эффективного мониторинга процесса реформ создается специальная модель.

"Модель проста и понятна. Она разработана с помощью экспертов представительства Европейского Союза в Украине", - сообщил Дмитрий Шимкив.

В основе модели набор из 20-30 позиций для мониторинга в разрезе каждой реформы. Прогресс по каждой позиции будет отслеживаться ежеквартально, с оценкой в виде процента от 0 до 100. Каждая позиция будет иметь удельный вес в общем показателе по реформе. В зависимости от прогресса определенная реформа будет обозначаться цветом по принципу "светофор" (соответственно зеленым, желтым, красным).

Министр финансов Наталья Яресько доложила на заседании Нацсовета реформ о достижении договоренности с Международным валютным фондом по программе расширенного кредитования EFF. Украина должна выполнить пакет предварительных мер, среди которых, в частности, одобрение Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности связанных с банком лиц)" и внесении изменений в Закон о Государственном бюджете на 2015 год. Все члены Национального совета реформ выразили поддержку относительно принятия пакета.

В контексте обсуждения реформы управления государственными предприятиями было предложено разработать законопроект, который бы определял критерии отбора кандидатов на управленческие должности на стратегически важных для государства предприятиях.

"Люди, которые много лет банкротили государственные предприятия, не создавали рабочие места, работали только ради собственного обогащения, не имеют права работать на государственных предприятиях", - подчеркнул Министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Айварас Абромавичус отметил, что нынешнее состояние подавляющего большинства государственных предприятий неудовлетворительное. Большинство убыточные, в них фактически отсутствуют стандарты корпоративного управления, что приводит к искаженной информации о реальном положении дел.

"Суть реформы в том, чтобы повысить эффективность этих компаний, побороть коррупцию и принести в государственный бюджет больше дивидендов", - подчеркнул он.

Говоря о критериях отбора кандидатов на должности руководителей государственных предприятий, Абромавичус сказал, что они должны пройти независимый и прозрачный конкурс, а на должности в крупных компаниях дополнительно пройти номинационный комитет. Такой комитет начнет свою работу уже со следующего понедельника. Информация о кандидатах, директорах и проведении конкурсов будет открытой.

Министр экономического развития положительно оценил принятие Верховной Радой Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)". Он также представил план действий по дерегуляции хозяйственной деятельности и упрощению регуляторной базы, который включает в себя перечень из 176 конкретных мероприятий и механизмов их реализации, направленных на устранение регуляторных, административных барьеров, которые препятствуют эффективному ведению предпринимательской деятельности в стране.

Председатель Консультативного международного совета реформ Михаил Саакашвили сообщил, что на заседании Национального совета реформ обсуждался вопрос приватизации государственных предприятий Украины.

"У вас есть предприятия, которые называются государственными, но реально они грабятся конкретными чиновниками, которых назначили на время", - отметил он.

Также Михаил Саакашвили считает популистскими заявления, что не надо платить государственным чиновникам высокие зарплаты, поскольку в Украине сложная экономическая ситуация.

"Люди живут плохо, пока чиновники у них воруют", - подчеркнул он.

По его словам, чтобы убрать коррупцию и злоупотребления, необходимо сократить государственный аппарат и платить высокие зарплаты госслужащим.

Дмитрий Шимкив сообщил, что заседание Национального совета реформ планируется проводить раз в две недели. На следующем заседании, запланированном на 2 марта, будут обсуждаться реформы системы здравоохранения и НАК "Нафтогаз Украины". На 16 марта запланирована презентация Программы энергонезависимости и Программы популяризации Украины в мире. Пятое заседание, 30 марта, будет касаться реформы системы национальной безопасности и обороны, а также реформы финансового сектора.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: