Регистрация Войти
Вход на сайт

Рада может принять закон для ужесточения ответственности военных

Рада может принять закон для ужесточения ответственности военныхКомандирам разрешат стрелять в подчиненных. Правда по всем фактам применения оружия в армии будет разбираться прокуратура и давать оценку правомерности. Это будет служить сдерживающим фактором.

10 суток за пьянство

Второго чтения в Верховной Раде ожидает законопроект, которым депутаты хотят внести изменения в уголовный, административный, другие кодексы и военные уставы с целью усиления ответственности призванных в армию бойцов и укрепления порядка в частях.

"На сегодня массовый характер имеют случаи грубого нарушения воинской дисциплины. В частности, получило распространение употребление алкогольных напитков в местах формирования боевых подразделений и районах проведения антитеррористической операции... Кроме того, с началом объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места службы более 10 тысяч военнослужащих. Также выявили факты неповиновения или невыполнение приказов в отношении более 2 тысяч военнослужащих", - мотивируют свои инициативы авторы законопроекта - народные депутаты Сергей Пашинский, Андрей Тетерук и Юрий Береза.

Что касается борьбы с пьянством, вопросов нет. Предложенные депутатами 10 суток гауптвахты за это, наверное, еще мягкое наказание. Сомнения и дискуссии вызывает статья, которую хотят внести в Устав внутренней службы Вооруженных сил: в условиях военного положения или боевой обстановки предоставить командирам право лично применять оружие (или отдавать другим приказ на применение), если подчиненный совершает криминальное деяние, грозит начальству насилием, дезертирует из района боевых действий и так далее.

- Командир обязан сначала предупредить бойца. Применение оружие - это крайняя мера, когда исчерпаны другие возможности влияния и если речь не о простом дисциплинарном, а об уголовном нарушении. Например, мародерстве. Или если боец открыто переходит на сторону врага, - говорит народный депутат Андрей Тетерук. - Безусловно, никто не дает право начальникам уничтожать личный состав. Речь идет об усилении ответственности командиров за дисциплину. К тому же, напоминает депутат, по всем фактам применения оружия в армии должна разбираться прокуратура и давать оценку правомерности. Это будет служить сдерживающим фактором.

Следователь, судья и палач в одном лице

Но есть и другие мнения.

- Как человек с юридическим образованием, могу сказать, что нововведение имело бы смысл, если бы все командиры в армии тоже имели юридическую подготовку, - делится мнением Виталий, военнослужащий 72-й бригады. - Могли квалифицировать состав преступления, определить, действует человек по умыслу или в состоянии аффекта, взвесить последствия. Но такой подготовки у военных нет. Поэтому я против депутатской инициативы. Кроме того, в армейских законах не расписаны условия применения оружия, как это сделано в законе о милиции.

Игорь, военнослужащий 28-й бригады, уверен, что дисциплину нужно укреплять не ужесточением законов, а правильным подбором начальственного состава.

- Если командир - порядочный человек, настоящий офицер, ему не нужны дополнительные права. Он и без стрельбы заставит себя слушать, - уверен боец. - А если начальник сам беспредельщик, то и подчиненные у него такие же. Новая статья в Уставе, скорее всего, даст командирам лишний повод шантажировать бойцов оружием, но порядок не укрепит.

Читайте также: Статистика гибели украинских военных: больше всего потерь понесла Волынь

Без одобрения к депутатской инициативе относятся и юристы.

- Мы знаем о несовершенстве командования в принятии решений, - говорит руководитель единой службы правовой помощи Денис Осмоловский. - Знаем и нестабильность морально-психологического климата в армии. Есть риски, что командир может применить оружие из личностных побуждений. Юридически необоснованно давать военному начальству функции следователя, судьи и палача. Если есть признаки преступления, подозреваемого необходимо задержать и передать в прокуратуру.

Кроме прочего, отмечают юристы, возможность применения оружия командирами во время боевых действий и в исключительных случаях уже прописана в дисциплинарном военном уставе.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: