Регистрация Войти
Вход на сайт

Генпрокуратура расследует деятельность экс-министров обороны

11 октября 2014 23:50

Генпрокуратура расследует деятельность экс-министров обороныПод проверку Генпрокуратуры попали и другие экс-главы Минобороны.

Деятельность Анатолия Гриценко на должности министра обороны оказалась в поле зрения Генеральной прокуратуры. ТСН стали известны некоторые подробности расследования против бывших руководителей военного ведомства.

Как известно, сейчас начато досудебное производство по служебной халатности всех министров обороны, начиная с 2000-го года. Их деятельность, по мнению сыщиков, привела к снижению уровня боеспособности армии.

Согласно документу, который оказался в распоряжении редакции, прокуратура проверяет роль, которую сыграл тогдашний министр Анатолий Гриценко в расследовании дела против директора компании "Укроборонбуд" Мельника.

"Проверяется полнота исследования роли руководства Министерства обороны Украины, в частности бывшего министра Гриценко А.С., во время досудебного расследования и судебного следствия по уголовному делу по обвинению директора филиала центрального специализированного управления "Укроборонбуд" Мельника В.Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 УК Украины. С этой целью в суд внесено ходатайство о временном доступе к вещам и документам - материалам вышеуказанного дела", - заявляют в ГПУ.

Кроме этого, ведомство считает незаконным еще одно решение Гриценко, который в 2006 году позволил передачу более 117 га земли квартирно-эксплуатационной части Киевского военного округа и военной части - частной компании. Как выяснилось, за подписью министра застройщику отдали не только землю, но и восемь жилых домов вместе с котельной.

"В дальнейшем этот земельный участок был незаконно передан в собственность "Жилстройсервис", - констатировал заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Попытки обжаловать это решение еще в 2011 году закончились ничем - суд правоохранителей не поддержал. Сейчас ведомство требует от суда пересмотреть тогдашнее решение.

Кроме Гриценко, Генеральная прокуратура проверяет деятельность бывших министров обороны Кузьмука, Шкидченко, Марчука, Еханурова, Иващенко, Саламатина, Ежеля и Лебедева.

"Бывшему министру обороны Ежелю М.Б. 08.08.2014 сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины", - отметил Матиос.

В этом деле фигурирует сумма в 43 млн грн. причиненных государству убытков.

"Досудебным следствием приняты меры по отстранению Ежеля М.Б. от должности посла Украины в Республике Беларусь. Указанные меры будут приняты после выздоровления подозреваемого, который в настоящее время находится на лечении в центральном госпитале министерства обороны Республики Беларусь", - говорится в документе Генпрокуратуры.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: