Регистрация Войти
Вход на сайт

МИД Украины не делает все возможное для спасения Кочневой

19 декабря 2012 09:00

МИД Украины не делает все возможное для спасения КочневойСегодняшняя реакция МИД Украины стала ответом на заявление сирийской повстанческой группировки, которая 9 октября выкрала украинскую журналистку Анхар Кочневу, обвинив ее в шпионаже. Полевой командир повстанцев в интервью телеканалу "1+1" заявил, что украинские власти ничего не делают, чтобы освободить Кочневу. Ее даже хотели убить, но потом передумали.

Известно, что бригадир повстанцев Абу Джандаль объявил, что за освобождение журналистки боевики хотят $50 млн — последний срок был 13 декабря, иначе ее ждала бы смерть перед камерой.

Однако, во вчерашнем официальном заявлении МИДа на своей странице в facebook сказано, что "...на протяжении всего времени ее (Кочневой — ред.) пребывания в плену различными представителями этой вооруженной группировки выдвигаются разные — временами противоположные — требования касательно ее освобождения".

Наверное, речь идет о том, что 17 декабря в Союзе журналистов России (СЖР) состоялись переговоры с участием супруга Анхар Кочневой Дмитрия Петрова, который сообщил, что в данный момент сумма выкупа, назначенная за Анхар равна уже $10 тыс. Переписка с похитителями ведется на facebook совместно с СЖР и их коллегами из Сирии.

Далее следует утверждение, что "Министерством иностранных дел Украины совместно с ООН, Лигой арабских наций, Красным Крестом, при привлечении более десяти наших иностранных партнеров осуществляется постоянная политико-дипломатическая работа, направленная на освобождение Кочневой".

Что конкретно сделано украинским ведомством, когда и как — не уточняется. Между тем, МИД Украины считает свою работу успешной — про украинскую журналистку теперь знают и в США, и в Amnesty International.

"Следствием проведенной нами работы, кроме всего прочего, стала соответствующая заявление представителя Госдепартамента США по поводу похищенной украинки с резким осуждением действий похитителей и требованием немедленно освободить Анхар Кочневу.", — сказано на страничке МИД в facebook.

К Госдепартаменту США подключилась и организация Amnesty International. Хотя непонятно, какую пользу такие, откровенно говоря, декларативные заявления принесут самой украинке.

"Удивил" и глава Министерства иностранных дел Константин Грищенко. На своей страничке в Twitter на вопрос, когда можно будет ожидать официальной позиции МИДа по поводу заявления похитителей Кочневой про отсрочку ее казни, он ответил: "Тогда, когда ее жизни ничего не будет угрожать. Сейчас слишком много спекуляций на эту тему. Это лишнее".

Напомним, журналистка, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена сирийскими повстанцами 9 октября. Она работала на российские телеканалы и вела репортажи из горячих точек Сирии. Известно, что она активно поддерживала политику президента Сирии Башара Ассада, и это, по мнению посла Сирии в Украине Саида Акиля, стало причиной ее похищения повстанцами из Свободной сирийской армии. Повстанцы обвиняли ее в шпионаже в пользу России.

delo.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: