Регистрация Войти
Вход на сайт

США готовятся к экономическому шпионажу за Россией, Индией и Китаем

6 сентября 2014 21:00

США готовятся к экономическому шпионажу за Россией, Индией и КитаемОпубликованные Intercept документы американских спецслужб, датированные 2009 годом, говорят о планах американской разведки по экономическому и индустриальному шпионажу.

США рассматривают возможность осуществления разведывательных операций против иностранных компаний с целью сохранения своего экономического преимущества перед другими странами, сообщает информационный портал Intercept со ссылкой на документы, опубликованные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом.

Как пишет издание, официальный представитель АНБ в минувшем году сообщил газете Washington Post, что его служба не "участвует в экономическом шпионаже в какой-либо сфере, включая киберпространство". Однако, как пишет издание, АНБ уже "подловили на шпионаже" с чисто финансовыми целями, в частности за делами бразильского нефтяного гиганта Petrobras, слежкой за экономическими саммитами, а также за деятельностью международных кредитных и банковских систем.

Опубликованные Intercept документы американских спецслужб, датированные 2009 годом, говорят о планах американской разведки по экономическому и индустриальному шпионажу. В частности, предполагаются действия спецслужб США, если технологический и инновационный уровень развития страны по сравнению с другими государствами существенно снизится в ближайшем будущем.

В документах рассматривается и тактика в предполагаемых неблагоприятных для США сценариях, которые могут исходить к 2025 году от "Китая, России, Индии и Ирана". Эти страны упоминаются в документе как "центральный блок", от которого идет "оспаривание преимуществ США" в мире. В секретном распоряжении предусматривается, что американские спецслужбы будут предпринимать сбор информации, включая слежение в киберпространстве и установку сенсоров на компьютерных носителях и программах, которые используют иностранные исследователи и разработчики.

Обнародовал эти документы из секретного доклада под названием 2009 Quadrennial Intelligence Community Review Эдвард Сноуден.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: