Регистрация Войти
Вход на сайт

Москаль направил Пшонке обращение относительно пропавших участников протестных акций

11 февраля 2014 02:05

Москаль направил Пшонке обращение относительно пропавших участников протестных акцийГеннадий Москаль, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, направил Генпрокурору Виктору Пшонке обращение относительно пропавших участников протестных акций. Соответствующее обращение находится в распоряжении УНН.

"22 января участники акций протеста по ул.Грушевского в Киеве сообщили медицинским работникам, которые дежурили во временном медицинском пункте (в здании Института языкознания НАН Украины по ул. Грушевского, 6), что у баррикад неподалеку сожженных автобусов на земле лежат двое мужчин с огнестрельными ранениями. - говорится в обращении. - Когда медработники добрались у указанному месту, оба пострадавших не подавали признаков жизни. Попытки врачей оказать им медицинскую помощь были прерваны новым штурмом "Беркута". Когда штурм завершился, и врачи снова подошли к баррикадам (это было около 13 часов), пострадавших уже не было. Из показаний митингующих, их забрали сотрудники "Беркута"

Лечебные учреждения и Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинских экспертиз в ответах на запросы Временной следственной комиссии Верховной Рады сообщили, что граждан с огнестрельными ранениями к ним не поступало. О том, что этих двоих забрали с места происшествия сотрудники "Беркута", свидетельствуют и съемки целого ряда украинских СМИ. Однако сегодня судьба двух пострадавших неизвестна, их данные не фигурируют в оперативных сводках МВД.

"Учитывая это, прошу считать данное письмо сообщением о совершении уголовного преступления, открыть по данному факту уголовное производство и внести его в Единый реестр досудебных расследований", - говорится в обращении к Генпрокурору.

Москаль также направил обращение к и.о. министра МВД Захарченко по поводу исчезновения врача-волонтера:

"По данным, полученным из медицинской службы Евромайдану, в период 22-23 января, во время столкновений на ул. Грушевского бесследно исчез врач по фамилии Процюк (1957 г.р., житель г. Самбор (Львовская область), который оказывал медицинскую помощь пострадавшим. До сих пор судьба пропавшего В.Процюка не известна. Прошу по данному факту открыть уголовное производство и принять все возможные меры для выяснения обстоятельств исчезновения и местонахождения Процюка".

Напомним, что, согласно части 2 статьи 351 Уголовного Кодекса Украины, "неисполнение должностным лицом законных требований комитетов ВР Украины или Временной следственной комиссии ВР Украины, создание искусственных препятствий их работе, предоставление недостоверной информации карается штрафом от 500 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничением воли на срок до 5 лет, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет".

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: