Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Азаров поделился планами на будущее (ВИДЕО)

30 ноября 2013 18:15

Николай Азаров поделился планами на будущее (ВИДЕО)Премьер-министр Украины Николай Азаров дал эксклюзивное интервью ТСН

Первый вопрос, почему решение правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС было таким неожиданным и молниеносным, что привело к массовым протестам? 

- Может быть показалось, что решение об отказе подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом мгновенным, неожиданным. До самого последнего дня шел анализ и поиск тех решений, которые все же могли позволить подписать Украине это соглашение. Повторюсь, что лично для меня это было тяжелым решением. Это было непростое решение. Но у нас не было иного выхода и его надо было принимать. То, что мы может быть не до конца объяснили это решение, здесь может быть действительно недоработка со стороны правительства. Но еще раз подчеркиваю, до последнего момента мы собирались подписать соглашение. 

Николай Янович, правительство готово к силовым акциям против участников европейских майданов? Готовы ли Вы разогнать Майдан? 

- Давайте не так поставим вопрос. Прежде всего, правительство должно обеспечить условия для проведения манифестаций. И у нас есть люди согласные с решением правительства, и несогласные. И тем, и другим должны быть предоставлены возможности для того, чтобы они могли такое мнение высказывать. И, если сами манифестанты переходят рамки закона, они будут отвечать за свои действия, выходящие за рамки действующего законодательства, дестабилизирующие ситуацию в стране. Она и так непростая. Поэтому, если это нормальные протесты, пожалуйста пусть они проводятся. Ведь в стране есть разные мнения. У нас, к сожалению, иногда телевидение больше показывает майданы и меньше показывает дискуссии экономистов, которые сей час проходят. А ведь к кому надо было прислушаться? До кого надо было донести объективную точку зрения? Участники этих майданов не читали и не знают о возможных последствиях, которые могли бы быть в Украине. Может быть даже не читали самого соглашения. Скорее всего не читали. И в основном руководствуются какими-там мифами. Мы политики, руководители должны принимать решения, исходя не из эмоций, каких-то сказок, мифов. Мы должны видеть реальность, какая она есть. И, если я хочу ездить по хорошим дорогам на хороших машинах, как в Вашем ТСН высказывал один из таких сторонников евроинтеграции, дороги надо построить хорошие в Украине. 

Украина не согласилась на ряд условий МВФ. Соответственно не получила кредит. Это правда, что всередине МВФ существует антиукраинское лобби? И его действия привели именно к срыву. 

- МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами при выдачи кредитов. Например, у страны нет денег – сокращай расходы, не можешь заплатить долги – сокращай бюджетных работников, учителей, врачей, сокращай заработную плату, пенсию. Посмотрите, что делается в Греции: не можешь рассчитаться – 25% бюджетных работников уволены на улицу; не можешь сократить долги – сократи пенсии, зарплаты. Я не хочу говорить за Грецию. Я хочу говорить об Украине. Мы можем себе позволить это сейчас? Кто может сказать, что у нас очень хорошие пенсии? Кто может сказать, что у нас достаточно врачей. То есть такие монетарные подходы устарели. Такие условия не сработали нигде. Они не сработали в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре. Греция вообще шестой год падает. У нас же другая модель развития. И нам удается в условиях кризиса обеспечивать небольшой рост. МВФ – клуб, который вносит туда свои платежи. Наибольший взнос США, но в состав входят Британия, Германии, Франция и другие страны Евросоюза. И если бы Европейский союз захотел, как мы просили не увязывать неприемлемые для нас условия предоставления кредита, было бы принято положительное решение. Мы ждали до последнего и за два дня до решения, которое принял Кабинет министров, мы получили письмо от МВФ, которое не только не снимало неприемлемые требования, но даже их усиливало. Так, на предыдущих еэапах мы нигде не говорили о замораживании зарплат и пенсий. В письме появилось четкое требование. Мы нигде не говорили о необходимости сокращения учителей и врачей, появилось такое требование. Поэтому, когда мы получили письмо, стало ясно, что мы кредита МВФ не получим. Если мы не получим кредит МВФ, у нас реально падает торгово-экономический оборот с Россией и доходы бюджета, наши люди оставались без работы. Таким образом, надо было взять паузу. Решить наши вопросы. И президент четко сказал нашим партнерам в Вильнюсе. 

Николай Янович, всех украинцев волнует, что будет с гривной? Это интересует участников разных майданов. 

- Если бы участников Евромайдана волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуация влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс. Безусловно правительство не допустит никаких серьезных скачков на валютном рынке и для этого у нас есть достаточно возможностей. 

Потеря курсовой устойчивости, валютной стабильности – не только повышение затрат наших производителей, но и повышение затрат бюджета: нам больше надо будет платить по внешним обязательствам. Наши люди станут беднее, потому что в абсолютном выражении, если соотносить их доходы к доллару, то естественно изменение курса приведет к реальной потере покупательной способности. А мы сейчас не можем допустить, потому что основа развития Украины и поддержание стабильности в Украине – развитие внутреннего рынка. 

Как бы нам не было сложно, наш товарооборот вырос на 12% за 10 месяцев. Это означает, что наши люди на эти 12% стали покупать больше товаров, продуктов питания. Вот основа для стабильности. Мы не упали. А вот в 2008 году товарооборот упал на 25%, а ВНП упал на 16%, доходы населения также упали на 30%. 

О чем удалось уже договориться с Россией? И существуют ли гарантии того, что будут выполнены гарантии с их стороны договоренности? Чтобы Украина не оказалась у разбитого корыта. 

- Прежде всего, мы договорились, чтобы восстановить в полном объеме наши торгово-экономические отношения. У нас много планом. Наш президент собирается с государственным визитом посетить Китай на следующей неделе. Это чрезвычайно важное поездка. Мы в Китае подпишем программу сотрудничества. К программе приложил конкретный план с конкретными объемами. Это сейчас для нас чрезвычайно важное подспорье. Ну, и безусловно после этого у президента будет визит в Россию, где мы также наметили к подписанию и оформлению "дорожной карты сотрудничества", где будет предусмотрено, еще раз говорю, становление нормального торгово-экономического режима. 

Есть ли какие-то гарантии, что экономика Украины будет готова к подписанию соглашения об ассоциации, скажем, в конце зимы-начале весны? 

- Я подчеркиваю, что сей час самый главный для нас вопрос – заложить в развитие экономики такие стимулы, которые позволят выйти на устойчивый экономический рост, на увеличение доходов населения, рост реальных заработных плат, что будет активизировать развитие внутреннего рынка и так далее. Я думаю, что, если мы сможем использовать все те факторы, о которых я уже говорил, то Украина выйдет из этой опасной полосы. Она действительно опасная. И пойдем по пути устойчивого развития. Мы собираемся продолжить наши переговоры с Европейским союзом. И думаем и там получить определенные гарантии, определенные компенсаторы. И скажем, любая страна, которая проходила такой путь как Украина, она имела возможность такие компенсаторы иметь. Мы нашим партнерам об этом откровенно говорим. Это не торг. Это не аукцион. Мы просто открываем свой рынок для громадного конкурентного рынка Евросоюза. Кто в таком открытом рынке побеждает? Потому у нас до сих пор преобладал такой евроромантизм: а давайте подпишем. Сейчас в условиях такого жестко экономического кризиса мы говорим нашим партнерам: "Любовь должна быть взаимной".

Я на последних заседаниях Кабинета министров четко ставил задачу: восстановить в полном объеме нормальный торгово-экономический режим с Россией и другими странами Таможенного союза. Мы потеряли более 6 млрд долл. Надо их восстановить. Вторая задача: более активное проведение реформ и преобразований с целью создания благоприятного инвестиционного климата. Нас не удовлетворяет то, что наш бизнес пока не ощутил той отдачи от работы по дерегуляции, уменьшение административного влияния на бизнес, уменьшение нажима налоговой службы, правоохранительных органов. Надо, чтобы наш бизнес вздохнул. Я не случайно говорю, что надо носить на руках. Поэтому положить конец этому делу. Конечно, мы будем продолжать переговоры с нашими европейскими партнерами с тем, чтобы улучить наши торгово-экономические отношения. Мы будем продолжать выходить на рынке других стран. Тут не три вектора Китай-Евросоюз-Росия. Здесь много векторов. Наша делегация будет участвовать на следующей неделе в министерской конференции ВТО на острове Бали. То есть широкая разноплановая работа, которая будет проводиться. Главная ее цель – выход из той экономической ситуации, которая сложилась. 

Тем не менее, Вы можете сказать, когда мы подпишем соглашение об ассоциации с Евросоюзом? 

- Подписание ассоциации будет зависеть от нас и наших партнеров. Мы четко сказали на Вильнюсском саммите, что и Украина, и Европейский союз как можно скорее подпишут соглашение. Ладно, поспешать надо, не торопясь. Надо все взвешивать. Как только будем готовы, так и подпишем.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: