Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко перестала интересовать западную прессу

23 ноября 2013 04:00

Тимошенко перестала интересовать западную прессуЛюбопытная ситуация произошла в программе Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV. Одним из ее гостей был Григорий Михайлович Немыря, который отстаивал точку зрения: «Тимошенко по-прежнему остается топ-темой для западных политиков и «говорить о том, что какие-то другие вопросы вытесняют проблему Тимошенко, неуместно». Так он ответил на мой вопрос о публикациях западных СМИ, где писали о возможной помощи Запада Украине, никак не затрагивая тему Тимошенко, пишет в своем блоге политаналитик Вячеслав Пиховшек.

При этом я назвал даты трех таких публикаций: в «New York Times» от 12 ноября 2013 года, «Washington Post» от 13 ноября 2013 года, «Die Zeit» от 12 ноября 2013 года.

Григорий Михайлович, конечно, искусный манипулятор. В ответ он подарил мне номер «New York Times» с фотографией Тимошенко, присовокупив ремарку: «Вот этот номер». В пылу дискуссии непосредственно в студии «Свободы слова» на ICTV я не обратил внимание на то, что его презент был номером газеты «New York Times» за 14 ноября 2013 года. Т.е. тем, который вышел на два дня позже статьи, которую я называл. Просмотрел газету только после эфира.

Я аплодирую Григорию Немыре, это действительно искусный прием, и обещаю, что второй раз на эту удочку не попадусь.

Задача Григория Михайловича – кроме его непосредственного обращения к Юлии Тимошенко, исполненного им в пределах актерского мастерства – была достаточно простой. Доказать, что судьба Соглашения об ассоциации «крутится» вокруг Тимошенко.

Его партийная логика понятна. Но реальная ситуация состоит в совершенно другом.

Тема возможных компенсаций Украины долгое время не появлялась в западных СМИ, ибо всегда считалось, что о них надо говорить ПОСЛЕ подписания Соглашения.

Я в кулуарах студии ICTV спросил у Петра Порошенко, вернувшегося из заседания парламентского комитета Украина-ЕС 15 ноября 2013 года в Брюсселе: не слишком ли поздно, уже на этом этапе, Украина подымает вопрос компенсаций. Знаете, иногда, грешным делом, думалось, что «пока гром не грянул, и все слава Богу» — никто и не крестился. Почему же Украина не поднимала тему финансовых компенсаций раньше?

Оказалось, что нет. Все вовремя. Что так и надо делать.

Порошенко не принадлежит к людям нынешней власти, что и засвидетельствовало его выступление на ICTV. Так вот, он мне ответил, что во всей логике переговорного процесса подразумевалось, что тема компенсаций будет поднята на переговорах ПОСЛЕ подписания Соглашения. Я попросил у Порошенко разрешения процитировать эту информацию, и он согласился. Один из участников в студии с «оранжевой стороны», который мне не давал согласия называть его имени, добавил при этом, что Украина может сделать вопрос компенсации финансовых потерь условием ратификации Соглашения об ассоциации.

Любопытно, не правда ли? Не похоже ли на морковку завлечение в Соглашение?

Что же касается вытеснения темы Тимошенко вопросом финансовых компенсаций – то это действительно произошло. Я на этом настаиваю.

Пусть никого не вводят в заблуждение заголовки украинских интернет-новостей самых «продвинутых» отечественных сайтов. Там Тимошенко действительно «в топе». Но учтем, что эти издания давно и многократно зафиксированы в работе против власти.

По моему мнению, вытеснение темы Тимошенко вопросом компенсаций стало следствием того, что многие в нашей стране, да и на Западе, назвали «торговой войной». Это был период осознания действительных потерь, которые Украина реально может понести, если Россия поведет себя максимально жестко. Тимошенко же продуцировала заявления, а не новости. Ну что нового? Сидит? И раньше сидела. Требовали выпустить? А раньше мало документов самого высокого уровня принимали?

А о «торговой войне», кстати, Тимошенко отмолчалась.

Последние публикации в западной прессе показывают, что там сознательно сепарируют по разным публикациям и не увязывают тему финансовых компенсаций Украине и вопрос Тимошенко.

Вот публикация в «New York Times» от 12 ноября 2013 года. Ее лейтмотив: «Европейцы должны быть готовыми к тому, чтобы обеспечить Украине аварийные поставки газа, и, возможно, кредит с участием МВФ». Еще одна цитата: «Киеву потребуются более значительные финансовые ресурсы для длительной войны с Россией, чем тот миллиард евро на 7 лет, которые предлагает Евросоюз в рамках Соглашения об ассоциации».

Вот публикация «Washington Post» от 13 ноября 2013 года. Это редакционная статья. Цитата: «Если Соглашение будет подписано, то Киеву потребуется широкая поддержка Брюсселя и Вашингтона. В дополнение к возможным действиям России, Украина нуждается в финансировании Международного валютного фонда или частного рынка. Западу стоит приложить усилия, чтобы спасти экономику Украины».

Вот публикация в немецкой газете «Die Zeit» от 16 ноября 2013 года. Смотрите, как там подчеркивают второстепенность вопроса Тимошенко по сравнению с финансовыми компенсациями: «Все условия по заключению Соглашения об ассоциации, кроме освобождения Тимошенко, Украина выполнила, выполнение последней предпосылки можно ожидать уже в ближайшее время. На этом фоне актуальным становится вопрос принятия странами ЕС на себя ответственности за дальнейшую судьбу и развитие Украины. Для продолжения реформ и сопротивления экономическому давлению России Украине будет крайне необходима масштабная, прежде всего, финансовая помощь со стороны ЕС, в предоставлении которой ведущие европейские политики уже заверили украинское руководство».

Вот публикация из итальянской прессы. «Corriere della Sera» 16 ноября 2013 года пишет: «Европейский союз, стремясь противостоять попытке России втянуть Украину в сферу своего влияния, делает ставку на подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. Эту мысль озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив о желании «нажать на газ в Вильнюсе» и предоставить правительству Киева «конкретные возможности и реальную солидарность». Итальянское издание так оценивает нынешнюю геополитическую игру: «Соглашение, достигнутое Киевом с «Газпромом», который требовал оплаты огромных задолженностей по поставкам газа, кажется, оказалось весомее, чем политическая проблема освобождения Тимошенко». И вот уже итальянское понимание ситуации: «думаю, что игра становится жесткой», — отметила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино. Она подтвердила готовность ЕС «созвать накануне саммита в Вильнюсе Совет по иностранным делам», если возникнет необходимость прийти к сложному компромиссу с украинским президентом Виктором Януковичем».

Сложный компромисс – это тот, при котором ЕС выделяет деньги Украине.

Конечно, пишут еще о многом.

О визитах Виктора Януковича в Россию.

О вопросе, возможен ли поворот Украины к Таможенному союзу – и многие отвечают на него позитивно.

О геополитических планах России. Например, «The Wall Street Journal» 18 ноября 2013 года: «Проблемой для Путина стала Украина. Поворотным моментом может стать решение Украины в конце этого месяца, подписывать ли соглашение о свободной торговле с ЕС или нет».

О теме Тимошенко – повторяют, что ее надо выпускать. Но и в западных публикациях уже подчеркивается, что эта тема вторична. А вот тема финансовых компенсаций, помощи ЕС Украине, проходит красной нитью во многих публикациях. Что и дает возможность сделать однозначный вывод: нынешний дискурс западной прессы полностью переключился из темы Тимошенко на тему компенсаций.

Немецкое издание «Die Welt» 18 ноября 2013 года изложило выступление в Бундестаге канцлера Меркель. Кто может упрекать в какой-либо предвзятости журналистов «Die Welt», которые написали: «Необходимость освобождения Тимошенко Меркель упомянула лишь вскользь»?


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: