Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС отказался от трехсторонних переговоров с Украиной и РФ

22 ноября 2013 14:20

ЕС отказался от трехсторонних переговоров с Украиной и РФПредложение украинского правительства, которое остановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, о проведении переговоров в трехстороннем формате ЕС-Украина-Россия "не является выходом и не имеет прецедентов", заявил министр председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус, передает "Пульс Киева". 

В специальном заявлении, распространенном миссией Литвы при ЕС, говорится: "Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров - не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе". 

"Мы не верим в какое-либо отложение подписания Соглашения. Это убрало бы шансы на подписание и отложило бы выгоды, которые Соглашение об ассоциации дало бы в перспективе украинцам", - говорится в заявлении. 

"Европейский Союз всегда говорил, что будет готов подписать Соглашение об ассоциации - наиболее амбициозное из подобных документов - если и когда Украина будет готова и, ЕС всегда настаивал, что окончательный выбор относительно проведения нужных реформ лежит на украинцах. Принимая во внимание сколько уже было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины", добавил Линкявичус в своем заявлении. 

Он еще раз отметил, что политическую инициативу в свои руки в данное время должен взять президент Украины Виктор Янукович для "воплощения европейских устремлений украинского народа". 

"Украина, страна с 46-миллионным населением, стала ближе к Европейскому Союзу в последние годы. Как представляется, народ Украины уже решил, что он хочет принадлежать к европейской семье", говорится в заявлении. 

Литовский министр добавил, что планы парафирования Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября остаются в силе. 

Напомним, вчера Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, заявив о решимости существенно улучшить торгово-экономические отношения с Россией и странами СНГ. 

При этом Кабинет министров инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации.

Также вице-премьер Украины Юрий Бойко вчера заявил, что Киев приостанавливает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, пока не будет найден выход из ситуации, когда падение промышленного производства и отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка. 

Вчера, в Москве заявили, что готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: