Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли Азаров убедить российское руководство в совместимости сотрудничества с ЕС и ТС

26 сентября 2013 07:30

Сможет ли Азаров убедить российское руководство в совместимости сотрудничества с ЕС и ТСВ последние дни Украина демонстрирует свою «фирменную» многовекторность во всей красе. Виктор Янукович поехал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где убедил всех в железобетонном европейском курсе Украины, первый вице-премьер Сергей Арбузов смотался в Китай, пообещав завалить Поднебесную украинскими товарами, а его шеф Николай Азаров приземлился в Астане на заседание ЕврАзЭс.

Миссия Николая Яновича, пожалуй, самая сложная: убедить крайне раздраженное европейскими устремлениями Украины российское руководство в совместимости сотрудничества с ЕС и Таможенным союзом. Есть подозрение, что уроженец Калуги Азаров, будь его воля, уже давно вступил бы и в Таможенный союз, к которому никогда не скрывал симпатий, и в Евразийский, и уже гонял бы чаи с кремлевскими властителями в Ново-Огарево. Но решения геополитического характера у нас принимает другой человек.

Кстати, на этот раз Янукович удостоился личной фотографии с Обамой и его пресс-службе не пришлось изгаляться как ранее, чтобы убедить всех в успехе визита.

В Астане Азаров встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, который буквально несколько дней разразился гневной тирадой о том, что Украине «не усидеть на двух стульях». Российский премьер заявил, что у Украины нет никаких шансов для развития отношений с Таможенным союзом и что, утверждая обратное, украинское руководство обманывает собственных граждан. Николай Янович же продолжает упорно твердить о том, что Украина готова присоединиться к некоторым положениям ТС (таковых, по его словам, уже около 70), и никакое хамство российского МИДа с обвинениями Украины в «иждевенчестве» его не останавливает.

Наивно было в такой «дружелюбной» атмосфере ожидать какого-то прорыва. Сайт украинского Кабмина отрапортовал, что «стороны обменялись мыслями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, сотрудничества Украины со странами Таможенного союза», попутно посетовав на падение товарооборота. После встречи Азаров отметил, что все спорные вопросы можно урегулировать в рамках ВТО, а вице-премьерам Юрию Бойко и Игорю Шувалову дано поручение либо снять проблемные вопросы, либо подготовить предложения для их решения. Времени для этого отведено до 15 октября, когда состоится очередное заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Украинский премьер заявил, что при наличии доброй воли любые вопросы можно решить – вопрос только в том, есть ли у Кремля эта добрая воля. И готов ли он после всех эмоциональных выплесков и «неомазепизма» на российском ТВ к диалогу на равных. Медведев по мотивам встречи с Азаровым уже заявил о сужении экономического сотрудничества с Украиной и будущих заградительных мер на украино-российской границе.

На фоне информационного арт-обстрела, ведущегося со стороны «северного соседа», приятно удивляет позиция других стран – членов Таможенного союза. Ни Беларусь, ни Казахстан не присоединились к российскому бойкоту продукции «Рошен», а главный санврач России Онищенко, который по производимому им шуму претендует называться едва ли не во вторым лицом в российском государстве, даже обеспокоился возможным попаданием ядовитых конфет на территорию России через партнеров по ТС.

Перед встречей с Медведевым Азаров пообщался с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем и тот был куда более дипломатичен, чем Медведев, не говоря уже о советнике Путина Сергее Глазьеве. Отвечая на вопрос об угрозах для двусторонней торговли стран от подписания Украиной Соглашения с ЕС, Мясникович ответил, что пока такой угрозы не видит, а на уточнение, разделяет ли он позицию России по этому вопросу сыронизировал: «У России есть свои начальники». Казахстанские лидеры также предпочитают не вмешиваться в развод «старшего» и «младшего» братьев, хотя Москва вряд ли была бы против поддержки от союзников в давлении на Украину.

«Отличающаяся от российской позиция Беларуси и Казахстана свидетельствует о трех моментах, – считает заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый. – Первое – все действия России относительно Украины были политически, а не экономически мотивированы. Второе – и у Белоруссии, и у Казахстана есть вопросы к эффективности Таможенного союза, что может привести к завершению его работы в ближайшие годы. И третье – наши двусторонние отношения с этими странами имеют свое значение, в том числе, в экономическом измерении. Поэтому считаю, что их позиция абсолютно адекватна ситуации. Что касается стратегии, то, на мой взгляд, и для Белоруссии, и для Казахстана интеграция с Россией – временная мера. Казахстан будет больше тяготеть к интеграции на восточном направлении и большему взаимодействию с Китаем. Что касается Беларуси, думаю, она в перспективе пойдет тем же путем, что Украина».

Экс-депутат-«регионал» Алексей Плотников уверен, что после Вильнюсского саммита отношения с Минском и Астаной не только не испортятся, но и Россию «попустит»:

«Сейчас в наш адрес несутся последние конвульсивные запугивания – Россия все-таки надеялась, что мы не дойдем до подписания Ассоциации с ЕС. А после его подписания изменится тональность – она будет более прагматичной, проявится желание РФ выстроить отношения с Украиной как со страной, которая ближе к Европе, чем Россия. Конечно, Казахстан и Беларусь в рамках Таможенного союза не смогут проявлять особую самостоятельность, ведь если будут вводиться ограничительные пошлины в отношении украинской продукции, они не смогут их обойти. Но во всем остальном никто не сможет указывать этим государствам, как им развивать отношения с Украиной».

По большому счету, Украина в Таможенном союзе для той же Беларуси, которая сейчас вовсю пытается качать права в «калийном скандале», – скорее, конкурент за те же российские кредиты, а не помощник. И с этой точки зрения логично, что в Минске зазывают Киев в Таможенный союз достаточно вяло.

«Для Минска и Астаны Украина в Таможенном союзе – не такая важная задача, как для Москвы, – считает политолог Михаил Погребинский. – По той простой причине, что каждый следующий шаг в этой интеграции делает всю систему более централизованной, чего эти страны не сильно хотят. Оснований говорить, что мы не будем больше сотрудничать, у них нет. Да и Россия будет сотрудничать, и все это прекрасно понимают».

Погребинский уверен, что, несмотря на внешнюю эмоциональность действий, Россия руководствуется вполне прагматичными мотивами: «Россия нагнетает страсти по вполне рациональной причине – дать украинскому обществу понять, что происходит сегодня, чтобы потом – уже после Вильнюса – украинцы сами делали выводы. А ведь итогом подписания соглашения первое время будут негативные последствия. И той части общества, которая хотела противоположной интеграции, будет понятно, кто виноват. Вот чего добивается Россия».

До Вильнюсского саммита остается прилично времени, поэтому украинцам придется выслушать еще немало «разъяснений» из России, а тамошние «телекиллеры» пока точно не останутся без работы. Но остается надежда, что при всем этом прагматизм российских бизнес-элит (а они вплотную связаны с политическими элитами) все-таки перевесит желание побольнее укусить «хохлов-предателей».

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: