Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон лишает граждан возможности получить деньги, которые они отсудили у государства

26 сентября 2013 04:00

Новый закон лишает граждан возможности получить деньги, которые они отсудили у государстваВласть еще не подписала с Евросоюзом договор об ассоциации, а уже начала прикрываться «европейскими требованиями», как фиговым листком. Принят закон о невыполнении социальных законов. Нет, это не название, это его суть. Помните, как митинговали чернобыльцы, как штурмовали Верховную Раду «афганцы»?

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений» – продолжение все той же темы. Чтобы не отбирать у людей льготы напрямую, их просто обманывают и власти вместе с так называемой оппозицией удается этот обман узаконить…

ВЕТЕРАНАМ ДО КАЗНАЧЕЙСТВА НЕ ДОБРАТЬСЯ

Новый закон, «за» который проголосовал 361 депутат (все, кроме коммунистов), по сути, является продолжением принятого летом прошлого года Закона «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» № 4901-VI. Оба закона – это пример величайшего лукавства власти по отношению к своим гражданам. Формально там нет никаких пунктов по отмене социальных льгот, а закон касается лишь порядка выполнения судебных решений. Но на самом деле он лишает граждан возможности получить те деньги, положенные им по закону, которые они выбили у государства через суд.

Голосуя за тот закон, представители провластных фракций уверяли, что вычистили все нормы, которые давали Кабмину право ручного управления выплатой льгот, а всего лишь нормируют порядок выполнения решений Европейского суда по правам человека. Риторика до боли похожа на ту, которую мы слышали 5 сентября 2013 года.

Главный посыл власти – что ни первый, ни второй закон не отменяют установленные законами льготы для всех 16 категорий. Именно эта попытка вызвала бурю негодования среди простых людей осенью 2011 года, как в Киеве, так и в регио­нах. В ходе одной из сентябрьских акций «афганцы» и «чернобыльцы» снесли ограждение под Верховной Радой и начали штурм здания парламента.

Однако, когда закон «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» был принят в июне 2012-го, стало ясно: черти прячутся в мелочах.

В статье 3 этого закона, которая называется «Особенности выполнения решений суда по взысканию средств с государственного органа», была заложена ключевая фраза: «Выполнение решений суда о взысканиях средств, должником по которым является государственный орган, осуществляется Государственной казначейской службой Украины в пределах, соответствующих бюджетным назначениям, путем списания средств со счетов такого государственного органа, а в случае отсутствия у указанного государственного органа соответствующих назначений – за счет средств, предус­мотренных по бюджетной программе для обеспечения выполнения решений суда».

На практике это означает, что власть может самостоятельно ежегодно определять суммы на погашение выплат по судебным решениям, устанавливая размер бюджетных ассигнований на эти цели. К тому же процедура исполнения судебных решений в социальных вопросах по выигранным искам «чернобыльцев», «афганцев» и «детей войны» сильно усложнилась, ибо за выплаты теперь отвечает не Пенсионный фонд на местах, а Государственное казначейство Украины. Попробуй ветерану до него добраться!

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ, РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

Власть обосновывает свой подход совершенно иезуитской риторикой. Дескать, льготников развелось – пруд пруди: 2,2 млн человек. Общая стоимость всех законодательно закрепленных социальных выплат – около 160 млрд грн в год. Где же взять такую прорву денег?! Выход один – не выполнять законы, которые сами приняли.

А если люди обращаются в суды и там отстаивают свои законные права, то мы сделаем так, что решения в их пользу выносить будут, а выполнять – нет. Точнее, как устанавливают нынешние поправки к уже принятому закону, в порядке очереди, которая начнет формироваться с будущего года. Учитывая состояние бюджета, ждать придется не меньше сотни лет. Как и вкладов с советских сберкнижек.

Фактически власть по-страусиному прячет голову в песок, не решаясь испортить свое реноме официальной отменой невыполнимых льгот или хотя бы приостановлением действия ряда законов. Нет, социальные гарантии никто прямо не урезает, но ссылаясь на отсутствие денег, государство банально не выполняет свои же законы. Требуя при этом от граждан абсолютного законопослушания.

Возвращаясь к сути закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений», следует подчеркнуть, что его спешное рассмотрение вызвано возмущением Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ недоволен, что Украина не выполняет его решения, поскольку в бюджете на эти цели предусмотрены сущие копейки. Правда, Европу не особенно волнует, что задолженность государства по решениям наших судов превысила 130 млрд грн и продолжает нарастать. Чтобы подписать «брачный союз» с ЕС, нужно европейские решения пропустить к кассе вне очереди.

Таким образом, говорит член фракции КПУ Сергей Гончаров, под предлогом обеспечения решений Европейского суда по правам человека, по сути, отодвигается на второй, если не на третий план выполнение решений украинских судов по возвращению социальных льгот, гарантированных Конституцией, но не обеспечиваемых правительством. Еще один апофеоз великого лукавства.

Что примечательно: против данного законопроекта выступили только коммунисты. Оппозиционные фракции – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода», пошумев для вида насчет «попытки этим законом украсть у граждан около 30 млрд грн», дружно проголосовали вместе с Партией регионов.

По мнению коммунистов, это еще раз показало, кто на чьей стороне. Ведь инвалиды и старики, которым не выплачиваются «чернобыльские» и прочие положенные льготы, до Европейского суда просто не дойдут.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: