Регистрация Войти
Вход на сайт

В Арктике назревает военно-морской конфликт

22 сентября 2013 22:30

В Арктике назревает военно-морской конфликтВ последнее время растет интерес разных стран к освоению арктических ресурсов. Неопределенность границ в этой части планеты может привести к вооруженным столкновениям из-за ресурсов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия возвращается в Арктику — регион, который она практически покинула почти четверть века назад, после распада Советского Союза. Стремление отстоять позиции России в Арктике стало поводом для впечатляющей военно-морской операции, которую широко освещали российские СМИ. Отряд из десяти военных кораблей и атомных ледоколов прошел 2 тысячи морских миль по ранее скованной льдом акватории. Возглавлял флотилию флагман Северного флота — тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», пишут ИноСМИ со ссылкой на Christian Science Monitor.

Корабли прибыли к Новосибирским островам, расположенным у дельты реки Лены, заявил заместитель министра обороны генерал Аркадий Бахин. По его словам, поход флотилии — лишь часть большого проекта по развитию и совершенствованию Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны.

«Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это исконно русская земля», — передают слова генерала Бахина российские СМИ.

Помимо регулярного морского патрулирования Россия восстанавливает советскую авиабазу на острове Котельный, расположенном у северного побережья восточной части Сибири. Эта база должна послужить плацдармом для восстановления российского присутствия вдоль северо-восточного морского пути, который, по мнению президента Владимира Путина, в ближайшие десятилетия может стать столь же важным, как Суэцкий канал.

Россия делает акцент на Арктике из-за глобального потепления. Хотя в регионе недавно было отмечено похолодание, в целом ледяной покров, ранее делавший Арктику практически непригодной для судоходства и любой экономической активности, сейчас отступает.

Пресловутый Северо-Восточный проход — путь между Дальним Востоком и Европой, пролегающий через северные российские воды и способный сократить время путешествия на две недели, — быстро превращается в реальную коммерческую перспективу. Ранее недоступные ресурсы — нефтяные, газовые, рыбные — открываются для потенциального использования по мере того, как отступают ледяные шапки.

Россия претендует примерно на 380 тысяч квадратных миль находящейся под международным управлением территории Арктики. В 2001 году она заявила ООН, что Хребет Ломоносова, тянущийся по дну до самого Северного полюса — это продолжение сибирского континентального шельфа, и, соответственно, он должен считаться российской территорией.

В 2007 году российский исследователь Арктики Артур Чилингаров бросил миру перчатку, спустившись на глубину почти в три мили на океанское дно под Северным полюсом и установив там титановый флаг России.

По словам генерала Бахина, вскоре будут построены новые арктические базы с использованием современных технологий. Это должно сделать доступ в регион «регулярным, круглогодичным и всепогодным».

«Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных», — заявил генерал.

Путин утверждает, что он выступает за мирный раздел полярных регионов между основными арктическими странами.

Напомним, что Арктика — горячая тема в политических кругах Канады благодаря Северо-Западному проходу, который скорее всего в недалекой перспективе будет свободен ото льда хотя бы часть года. Канадцы заявляют, что маршрут этот проходит через внутренние воды Канады, поскольку ей принадлежат находящиеся вокруг прохода острова. А другие страны, в первую очередь США, утверждают, что это международные воды, пишет Военно-промышленный курьер.

Напомним, что у экспертов вызывает тревогу более активное использование Северного морского пути. В прошедшем сезоне им воспользовались 46 судов, причем 26 перевозили нефть или газ. Арктический трафик считается на данный момент крайне рискованным: пока нет инфраструктур, способных противостоять чрезвычайным ситуациям. Российские эксперты признали, что в случае аварии нефтеналивного судна, находящегося в середине пути, потребуется пять дней, чтобы прибыть ему на помощь.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: