Регистрация Войти
Вход на сайт

Олигархи отдают Украину на растерзание ЕС

19 сентября 2013 22:30
1

Олигархи отдают Украину на растерзание ЕСУкраина решительно движется к интеграции в Евросоюз. Кабинет министров страны утвердил проект соглашения об ассоциации, а само соглашение может быть подписано в конце ноября на саммите стран-членов ЕС и инициативы "Восточное партнерство" в Вильнюсе. О том, что стоит за стремлением Украины вступить в Евросоюз и что ассоциация с ЕС принесет жителям страны, рассказал руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов.

- Решение об ассоциации с ЕС имеет под собой не экономическую подоплеку, не желание отраслевых лоббистов решить какие-то сугубо экономические проблемы. Это решение в своей основе политическое. Не секрет, что подавляющее большинство политической элиты Украины имеет прозападные симпатии. Здесь мнения истеблишмента и рядовых жителей страны резко расходятся. Политическая элита Украины, как в свое время часть советской партийной номенклатуры, рассчитывает себя видеть в мировом "элитарном классе".

Недаром, в подтверждение мнения о политической подоплеке решения, президент Янукович в июне во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы Братиславе заявил, что ассоциация Украины с Евросоюзом позволит преодолеть ЕС кризис. Он не говорил о том, что это присоединение позволит преодолеть кризис Украине. Он говорил, что это антикризисная мера для ЕС. И этим все сказано.

Глава украинского правительства Николай Азаров, когда комментировал вчерашнее постановление, сказал, что помимо экономической целесообразности это решение, по его мнению, безальтернативное, единственно правильное и несет важную цивилизационную нагрузку. И сказал также, что это позволит демократизировать социальные, политические институты в Украине, позволит цивилизовать их и сделать более прогрессивными. Иными словами, глава правительства этим самым признает собственную неспособность, неспособность политического класса вести Украину по пути демократизации.

Другая сторона медали: фактически этими словами и словами президента Януковича подтверждается, что правящая элита Украины отдает страну в руки наднационального органа. Того коллегиального органа, который формируется по итогам соглашения, о котором мы говорим. Тем самым Украина действиями правящей элиты добровольно отказывается от собственного национального суверенитета. В соответствии с соглашением формируется коллегиальный орган, который будет состоять из глав государств и правительств государств, входящих в ЕС и "Восточное партнерство". Этот орган принимает решения, обязательные к исполнению главами национальных государств. Это ничто иное как добровольная утрата Украиной собственного национального суверенитета.

Я бы сравнил подобное отступление (если не сказать более резко) с позицией первого и последнего президента СССР Горбачева по вопросу вывода контингента советских войск из Восточной Германии. Когда даже вопреки ожиданиям западных немцев войска были буквально высажены в голую степь, когда советское руководство отказалось от справедливых компенсаций за оставление огромной материальной базы, ценностей, недвижимости на территории Восточной Германии. Вот примерно подобное стратегическое отступление (я мягко выражаюсь) делают сейчас президент Янукович и глава правительства Азаров.

- Что имел в виду Виктор Янукович, когда говорил, что Украина спасет ЕС? Рынок сбыта? Дешевая рабочая сила?

- Да. Я по этому поводу в одной из своих статей сказал: Украина может забыть о том, что она - экономика, некогда процветающая. Теперь она только рынок. И не просто рынок, а полуколониальный, для потребления тех товаров, как правило, не самого высокого качества, которые будут поставляться по неравноправным договорам из ЕС в Украину.

- То есть сценарий может быть даже хуже, чем в странах Прибалтики?

- Не просто хуже, а намного хуже. В чем принципиальная разница между государствами Прибалтики и Украиной? Прибалтийские государства получили определенные преференции на пути вступления в ЕС. Украина таких преференций не получает, и более того, ей никто не дает гарантированных обещаний будущего членства в Европейском союзе. Это даже не морковка перед головой ослика, а какой-то фокус на арене цирка. Причем Украина сама позволяет себя – в лице ее правящей элиты – обманывать. Не имея гарантированных перспектив членства в Евросоюзе, она открывает свои рынки для европейских товаров. Вот это имел в виду Янукович, говоря, что Украина позволит преодолеть ЕС кризис. Конечно, страна с 40-миллионным населением – это лакомый кусочек для экспорта европейских товаров. Единственное, покупательная способность украинского населения очень низкая в связи с процессами деиндустриализации. И после подписания этого соглашения украинская экономика будет и в дальнейшем деградировать. Прежде всего, это затронет сельское хозяйство, а также высокотехнологичные производства. Единственно, на что можно надеяться украинским производителям – это какие-то временные позитивные моменты для экспорта в ЕС труб. И то это на какой-то не очень продолжительный период.

nabat.mk.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Альберт 21 сентября 2013 16:19

Заказная статья.



Заказная статья для лохов.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: