Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Тимошенко сама себя подставила

19 сентября 2013 04:00

Как Тимошенко сама себя подставилаИногда лучше жевать, чем говорить. Жевать пищу, переданную семьей в охраняемую палату Харьковской ЦКБ №5, отвергая отравленный агентами Януковича рацион больницы. А не говорить о цене на газ.

Сам факт публикации интервью Юлии Тимошенко в «Украинской правде» затмевает то, что в этом интервью содержится. А содержится в нем немало саморазоблачительных высказываний. Особенно это касается темы пресловутых газовых контрактов, цены на газ для Украины и модернизации экономики.

В интервью Тимошенко фактически признает, что завышенные цены на газ в подписанных ею соглашениях — это не ошибка, не выкручивание ее рук со стороны России, а сознательное решение, которое премьер-министр Украины приняла с полным пониманием последствий. Вот только о самих последствиях Тимошенко рассказывает очень странно.

«Я считаю, что только переход на рыночные цены освободил нас от газового рабства», — говорит Юлия Владимировна.

В интервью Тимошенко признает, что завышенные цены на газ в подписанных ею соглашениях — это не ошибка, а сознательное решение, которое премьер-министр приняла с полным пониманием последствий

Прежде всего, «переход на рыночные цены» — это попросту неправда. И старая, низкая цена на газ для Украины была рыночной, и та заоблачная, на которую согласилась Тимошенко в 2009г., тоже была рыночной. В действительности, на рынке природного газа целый ряд факторов (условия добычи, транспортировки и т.д.) обусловливает достаточно широкий диапазон рыночных цен. А потому «Газпром» вполне может себе позволить вносить в формулу цены самые разные и политические по сути коэффициенты, не лишая ее формального статуса рыночной.

«Соседняя Польша уже десятки лет потребляет российский газ по максимальной рыночной цене и не унижается, не сдает свои национальные интересы в обмен на дешевый газ», — продолжает Тимошенко.

Да, действительно. А вот Германия почему-то платит несколько меньше. И Словакия. И даже Румыния. Притом, что транспортировка газа в эти страны должна была сделать его априори дороже, чем цена такого же газа для Украины. И все это, заметим, «рыночные» цены. Что же, Германия, Румыния и Словакия унижаются перед Путиным? Сдают свои национальные интересы? Или, может быть, они, подобно Тимошенко, выпрашивают у России высокие цены на газ, да только Миллер и Путин, осознав свою ошибку в Украине, отказывают этим странам, чтобы те, не дай бог, не занялись модернизацией экономики?

Есть и другой пример — Болгария, для которой цена российского газа составляет целых 425 долларов за тысячу кубов, то есть значительно выше, чем в Украине. Где, спрашивается, модернизация экономики, которая уже давно должна бы наступить благодаря живительному действию дорогого газа? Нет ее. Вместо этого — отсутствие экономики, тотальная нищета, статус самой бедной страны Европы и чехарда со сменяющими друг друга, но одинаково бессильными правительствами. Но, наверное, все потому, что в Болгарии нет Тимошенко?

Так ведь у нас тоже нет Тимошенко. Это не Тимошенко сокращает потребление российского газа. Это не Тимошенко повышает цену за транзит российского газа в Европу. Это не Тимошенко разворачивает добычу сланцевого газа, и не она проектирует LNG-терминалы.

Она, если ей верить, всего лишь «именно так и планировала действовать, начиная с 2010-го года» — но Янукович совершенно неожиданно стал президентом и коварно принялся «именно так и действовать» вместо нее. Только Тимошенко почему-то называет это «торговлей национальным суверенитетом».

Тимошенко пытается заставить нас поверить, будто такой и была ее цель при подписании газовых контрактов — «жесткое принуждение к модернизации страны, которое уже давно было нужно Украине». Но увы, нам остается либо поверить ей на слово сегодня, либо вспомнить, что в 2009г. она ничего подобного не заявляла, а наоборот, рассказывала, что подписала контракт с самой лучшей ценой. Хотя ответственный национальный лидер должен был сначала обратиться к народу с заявлением: «Так мол и так, нам нужна шоковая терапия, мы приступаем к модернизации экономики по бразильской системе. Либо мы радикально сокращаем зависимость от российского газа и от газа вообще, либо сдохнем к такой-то матери. Все готовы? Три, четыре — начали!»

Но Тимошенко так не поступила. То есть, не только не объяснила своих действий гражданам Украины, но и не приступила к вышеозначенной модернизации. Отмазки вроде «я именно так и планировала действовать» — это не более чем слова.

Понятное дело, перед выборами затевать шоковую терапию или даже просто анонсировать ее — значит сделать перспективу президентства очень и очень маловероятной. Это может послужить объяснением столь долгого молчания Тимошенко, но отнюдь не оправданием.

Можно, конечно, бросить ребенка в воду, а потом бить себя пяткой в грудь, заявляя, что это вы научили его плавать — но вот только ребенок знает, кто на самом деле бросил спасательный круг, чтобы не дать ему утонуть, кто посоветовал правильно грести, держать дыхание, работать ластами и т.д. И это была не Тимошенко.

Можно бросить ребенка в воду, а потом заявлять, что это вы научили его плавать — но только ребенок знает, кто на самом деле бросил ему спасательный круг

Да и с данными Юлия Владимировна работает как-то странно. Так, в 2012г. импорт российского газа в Украину составил 32,9 млрд кубометров, в 2011г. — 38,5 млрд кубов, а в 2010г. — 36,47 млрд кубов. За первое полугодие 2013г. импорт российского газа составил 10,3 млрд кубометров. Покажите, где здесь «сокращение более чем вдвое», о котором говорит Тимошенко? Даже если учесть, что не весь импортируемый российский газ Украина потребляет, все равно — она выдает желаемое за действительное. Снижение происходит, но далеко не такое интенсивное.

Увеличение вдвое стоимости транзита российского газа — это тоже из разряда фантастики. Доходы НАК «Нафтогаз» от транзита российского газа год от года падают — в 2011г. Украина получила за транзит 25,9 млрд грн, а в 2012г. — 23,7 млрд грн. Стоимость же транзита выросла лишь на 12%.

Реверсные поставки газа из Европы Тимошенко тоже записывает в последствия газовых контрактов (что в широком смысле верно) и в свои заслуги (что ложь). Все помнят, как Тимошенко в бытность премьером высказывалась жестко против реверсного использования украинских газопроводов. Так что нынешний реверс европейского газа в Украину осуществляется не благодаря, а вопреки усилиям Тимошенко.

Сланцевый газ, добыча которого находит горячее одобрение Тимошенко, чуть было не стал несбыточной мечтой благодаря соратникам Юлии Владимировны — ведь это «Батькивщина» инициировала законопроект о моратории на разработку газосодержащих сланцев. Правда, потом отозвала — когда убедилась, что отказ от этого проекта — это крест на экономической независимости страны.

Так все-таки, зачем Тимошенко бросила не умеющую плавать Украину в воду кабальных газовых контрактов? Ради модернизации экономики? Вздор. Нет ни единого факта, который бы свидетельствовал в пользу этой версии — если не считать интервью Тимошенко спустя три с половиной года после подписания контрактов. Эти контракты создали идеальные условия не для модернизации, а для банкротства Украины. И оптимизация потребления газа, и диверсификация его импорта, которую косо-криво проводит нынешняя власть, это всего-навсего попытка избежать банкротства. А если бы не избежали? Если бы все усилия оказались напрасными? Что тогда?

Если бы все получилось так, как задумывалось в далеком 2009г. премьер-министрами России и Украины — Украина сегодня была бы верным членом Таможенного Союза

Тогда Украина оказалась бы легкой и желанной добычей России. Повышение цены на героин — это путь к полному закабалению наркомана — наркодилером. И Тимошенко, которая способствовала удорожанию газового «герыча», действовала в интересах кремлевского наркодилера в первую очередь. А то, что сидящая на газовой игле Украина решила попробовать заместительную терапию и обратилась за помощью и защитой к Европе — это уже ни в коей мере не заслуга Юлии Владимировны. Если бы все получилось так, как задумывалось в далеком 2009г. премьер-министрами России и Украины — Украина сегодня была бы верным и послушным членом Таможенного Союза. Со всеми вытекающими. А Тимошенко рассказывала бы нам другие сказки — о том, что ТС — это единственный рациональный путь для Украины в условиях естественного и неизбежного удорожания энергоносителей…

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: