Регистрация Войти
Вход на сайт

Станет ли Украина космической державой

8 сентября 2013 07:00
1

Станет ли Украина космической державойПриятно отметить, что Украина делает уверенные шаги в сфере высоких технологий. В том числе и в космической отрасли. На данный момент, это такие проекты как ракетно-космическая система «Днепр» и «Морской старт», а также производство уникальных космических технологий и ракетного оснащения. Все это служит источником привлечения серьезных инвестиций и сотрудничества с Украиной технологически высокоразвитых стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины ведет значительную работу по повышению эффективности космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, экологического и научно-образовательного развития общества.

На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашовский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

Вице-премьер-министр Юрий Бойко в содержательном интервью констатировал, что современная парадигма космонавтики изменилась: если раньше в космической сфере преобладали геополитические интересы, за которыми скрывалось научное и технологическое применение, то сейчас на первое место выходит принцип подчиненности космической политики общенациональным экономическим интересам, направленным на удовлетворение нужд потребителей.

Эксперты отмечают: необходимо понимание, что государство тратит деньги не на «космос», не на удовлетворение любопытства нескольких ученых, а на жизненно важную отрасль, необходимую для развития науки и технологий. Если сравнить списки стран, демонстрирующих хороший экономический рост, с теми, которые закладывают серьезные затраты на космос, увидим — эти списки идентичны.

По оценкам экспертов, сегодня 40 стран мира работают по регулярным космическим программам. В этой отрасли обращается 250 млрд долл., пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Специалисты Государственного космического агентства акцентируют внимание на том, что необходимо сформировать экономически устойчивую, конкурентоспособную, диверсифицированную ракетно-космическую отрасль национальной экономики. При этом уровень госзаказа должен составлять не менее 75% от общего объема производства отрасли. Необходимо, чтобы космические программы отвечали конкретным заказам. Следовательно, нужно так реформировать отрасль, чтобы космонавтика стала составляющей и значимой частью украинской экономики.

Проблема не в том, что мало денег, а в том, что их не должным образом распределяют, считает Юрий Бойко.

По словам вице-премьера Бойко, главным приоритетом Украины является не только сохранить существующий потенциал в космической сфере, но и расширить участие в международных космических программах. Ведь благодаря космическим программам мы открываем принципиально новые знания о Земле, о глобальных проблемах и тенденциях. Сейчас без системы наблюдения Земли из космоса невозможно установить необходимый баланс между удовлетворением современных государственных нужд и защитой интересов будущих поколений, сохранить безопасную и здоровую окружающую среду.

Сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).

По словам вице-премьера, пятая Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа на 2013-2017 годы с бюджетом финансирования 2,58 млрд грн станет ключевым поворотом государственной политики в космической отрасли в новое время. Космическая программа должна стать действенным инструментом влияния на решение актуальных задач социально-экономического и образовательного развития общества и содействовать реализации геополитических интересов Украины.

Напомним, что Казахстан станет равноправным партнером украинско-российского космического проекта «Днепр».

«На сегодняшний день решился вопрос о равноправном участии Казахстана в таком проекте, как «Днепр», - отметил посол Украины в Казахстане Олег Демин.

Также он сообщил, что решен вопрос использования Казахстаном совместно или даже вместо российской ракеты «Ангара» украинской ракеты «Зенит» при реализации проекта «Байтерек» (казахстанско-российский проект по созданию стартового комплекса для РН «Ангара» на Байконуре). А также, что корейские компании удовлетворены сотрудничеством с Украиной в сфере высоких технологий и космических исследований.

Напомним, что 22 августа был совершен первый запуск корейского спутника на украинской ракете-носителе. А после этого планируется еще два запуска.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Простий 8 сентября 2013 08:48

Бла, бла, бла від бізнесмена та віце-прем'єра за сумісництвом Юрія Бойко. Де ті високотехнологічні підприємства? У яких торгівельно-розважальних комплексах вони ховаються? Чи вклав той Юрій Бойко хоча б копійку своїх доходів у ті підприємства? Ось високотехнологічні оборутки з вишками Бойко відомі, але то скоріш є високотехнологічний дерибан бюджету. Також відомі не менш високотехнологічні оборутки з проХюндаями такого ж бізнесмена та високопосадовця за сумісництвом. І також за рахунок бюджету. Висновок один - доки родини бізнесменів займають посади при владі, доти будуть дерибанити бюджет, вкладати бюджетні гроші у всілякий непотріб (звичайно не без відкатів та подяки продавця, поповнення офшорних рахунків, участі в дійсно високотехнологічному, але закордонному бізнесі та інше) і вішати локшину на вуха громадян.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: