Регистрация Войти
Вход на сайт

Для чего нужны диктаторы

27 августа 2013 07:30

Для чего нужны диктаторыКаждое общество рано или поздно сталкивается с моментом, когда существующий порядок вещей его начинает тянуть вниз. Для того, чтобы подняться и развиваться нужно порвать с существующими традициями у которых много сторонников, какими бы глупыми и неэффективными они не были.

Попытки осуществлять такие шаги в рамках выборной демократии обречены на провал, поскольку власть легитимизируется низами, которые думают очень короткими промежутками времени. Поэтому они не хотят жертвовать текущим положением вещей ради выгод, кажущимися им неясными или несущими риски.

Поэтому важные решения постоянно откладываются, что приводим к системным кризисам, вроде того, что мы наблюдаем сегодня в мире.

Выходов есть три.

Первый — менеджмент с помощью скрытого центра управления, где публичный сектор политики не более, чем ширма для плебса в пасть которому каждый раз кидают очередного «козла отпущения». Пример — англо-саксонская система, где важную роль играют организации орденского типа.

В этом случае, центр принятия решений не находится под публичным ударом, что снимает риски, связанные с потерей управляемости. Хотя и здесь бывают различные исключения. Это самая эффективная система управления.

Второй — война. Когда дисбалансов много, то они рано или поздно рвут существующую систему управления. В этом случае ответственность перекладывается на внешнего врага за счет которого решаются внутренние проблемы. Победитель по ходу ломает и внутренние дисбалансы, потому что война оправдывает все, а победа над врагом оправдывает войну. Потому в истории человечества так много войн. Это просто решение своих проблем за счет других. Кто не воюет, тот, как правило, занимает низовые и подчиненные позиции в любой социальной системе. Естественно, что война имеет различные формы и характер. Как говорил Сюн цзы, «кто преуспел в военном деле, подчиняет чужие армии, не вступая в битву, захватывает чужие города, не осаждая их, и разрушает чужие государства без продолжительного сражения». Спустя 22 года даже на наших варварских территориях некоторые начали понимать эту простую истину.

Третий — диктатура. Она позволяет преодолеть внутреннее трение общества и враждебных элит путем авторитарного принуждения к тому или иному типу политики. При всех недостатках диктатура дает одно важное преимущество — она позволяет не оглядываться на необходимость легитимизации сложных решений перед лицом враждебных элит и массы. Первые инкорпорируются, уничтожаются или изгоняются.

Вторые подвергаются воздействию пропаганде, репрессируются, покупаются.

В сумме это дает время для запуска базовых сложных процессов, которые выводят общество и государство на качественно иной уровень (если диктаторская клика ставит такие цели). Если диктатура достаточно умна, то она создает условия для запуска скрытого центра власти, который будет реально управлять страной в будущем, когда режим «демократизируется», а выращивание «козлов отпущения» поставлено на профессиональный поток.

В этом случае, страна получает сбалансированную систему управления и идет вперед, пока не возникает очередной кризис управления.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: