Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине нельзя показывать свою слабость, даже несмотря на экономические потери

16 августа 2013 09:45

Украине нельзя показывать свою слабость, даже несмотря на экономические потериВ торговой “войне” с Российской Федерацией Украина ни в коем случае не должна показать свою слабость. Только тогда ее будут уважать во всем мире.

Такое мнение выразил экс-министр экономики Богдан Данилишин в комментарии ГолосUA.

«Реакция России и других стран Таможенного союза на отдельные виды украинской продукции экспортируется в эти страны, является ничем иным, как стремлением показать свое превосходство в торгово-экономической политике и каким-либо образом затянуть Украину в Таможенный союз. На мой взгляд, по мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европейским Союзом такие действия со стороны России и других стран будут только усиливаться. Как известно, с каждой из данных стран Украина имеет Договор о зоне свободной торговли, как и ЗСТ с СНГ в целом. Но, как видим, это только декларации. Свободная торговля - это доверие и цивилизованные способы ведения дел. К большому сожалению, у участников ЗВД СНГ доверие друг к другу очень мала, большее стремление видеть вассала, конкурента, но не партнера. Мы еще не научились вести честный равноправный диалог», - отметил он.

По мнению Б. Данилишина, в данном случае Украина должна показать свою мощь как большое европейское государство. Во-первых, руководство государства должно выступить с заявлением о намерении немедленно обратиться в соответствующую судебную инстанцию ВТО, в связи грубым нарушением Россией норм международного торгового права. Во-вторых, включить все возможности экономической дипломатии для урегулирования ситуации. В-третьих, принять аналогичные меры в отношении российской продукции.

«Ни в коем случае нельзя показать свою слабость. Даже несмотря на значительные экономические потери.

Уважают сильного и Россия должна понять, что Украина может иметь одновременно Зону свободной торговли с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли. Например, ЕС имеет соглашения о свободной торговле с 24 странами, а с тремя странами (Андорра, Турция, Сан Марино) - Таможенные Союзы. Российской Федерации в настоящее время ничего не мешает начинать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом так же как это делает Украина. В свою очередь, Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана», - добавил Б. Данилишин.

По его словам, Украина может быть заинтересована только в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО. «Анализ возможных торгово-экономических последствий интеграции с МС показывает, что для Украины преимущества в экспорте состоять только из списка отмененных изъятий из режимов свободной торговли. Вместе упрощения таможенного режима например в рамках ЗСТ с ЕС позволит Украине не только расширить рынки сбыта собственной экспорта, но и нарастить импорт инвестиционных товаров, использование которых в производстве является предпосылкой стабильного долгосрочного роста экономики», - подытожил экс-министр.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: