Регистрация Войти
Вход на сайт

В ближайшие месяцы Украина ощутит колоссальное давление России

14 августа 2013 21:00

В ближайшие месяцы Украина ощутит колоссальное давление РоссииБлокировка Федеральной таможенной службой России импорта украинских товаров обусловлено политическими и экономическими причинами. Такое мнение Неделя высказал экономист Любомир Шавалюк.

Во-первых, отмечает эксперт, такой шаг России - «это определенное проявление прагматизма».

«Украина сокращает импорт газа и нефти уже несколько месяцев подряд, причем довольно существенно: за I полугодие - более чем на $ 3 млрд. Таким образом выравнивает свой торговый баланс и «смягчает» спад в экономике. В России наблюдается замедление промышленности: из шести месяцев в течение трех из них - промышленность падала, в течение одного наблюдалось нулевой рост. Поэтому Россия ищет также прагматические меры, чтобы выравнивать свой платежный баланс и таким образом стимулировать экономику», - считает Шавалюк.

«Проблема в том, что как Украина, так и Россия прибегают к не совсем цивилизованным методам, хотя и прагматическим», - добавил он.

Кроме этого, Шавалюк называет и политическую причину блокировки импорта украинских товаров.

«Добавляется и политический мотив: накануне вильнюсского саммита Россия активизируется, так сказать, показывает зубы Украины. Это вполне прогнозируемая реакция», - считает экономист.

Он отметил, что потери от этой блокировки для украинских экспортеров будут существенными.

«Россия занимает около трети нашего экспорта и это существенная цифра. В течение нескольких месяцев как минимум украинские производители будут получать убытки от этого. Согласно экспорт будет снижаться. И закончится все тем, что либо этот вопрос урегулируют на правительственном уровне, либо Россия увидит, что этот инструмент давления на Украину не действует просто перестанет этим заниматься», - заявил Шавалюк, одновременно не исключая, что это - лишь очередная «волна» торговых споров между Украиной и Россией.

«Это - определенная тенденция, которая сейчас набирает скандальные очертания. Я думаю, если она будет продолжаться, то для экспорта - это не только уменьшение объемов производства, но и уменьшение валютной выручки, от которой наше правительство так сильно зависит. Насколько негативными будут последствия - увидим в течение ближайших месяцев», - отметил эксперт.

Он не исключает, что украинские экспортеры могут найти альтернативные рынки, однако, для этого нужно время.

«Видимо позитив в этой ситуации в том, что Россия как бы дает сигнал Украине, мол, ищите возможности для диверсификации своей внешней торговли, так как присутствие на российском рынке украинским товарам не гарантирована. И соответственно раз этот сигнал будет дан, то, думаю, производители активизируют свою деятельность на других рынках», - считает экономист.

tyzhden.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: