Регистрация Войти
Вход на сайт

Западная пресса развернула кампанию в поддержку европейского курса Украины

13 августа 2013 07:30
2

Западная пресса развернула кампанию в поддержку европейского курса УкраиныВ течение последних двух недель в западной прессе на первое место вышел конфликт из-за российского бойкота продукции самого большого в Украине производителя кондитерских изделий Roshen. Этот бойкот стал поводом для единодушного порицания российского экономического шантажа и увеличения количества материалов в пользу украинской евроинтеграции. Однако, и другие события в Украине рассматриваются западной прессой исключительно в контексте будущего геополитического выбора украинцев.

На прошлой неделе, 7 августа, агентство BBC опубликовало новость про «обострение шоколадной войны», в которой говорится о нападении праворадикальных членов “Братства” на Сбербанк России. Нападающие в масках закидали киевское отделение банка мучными изделиями, требуя прекратить работу всех отделений российского банка в ответ на шоколадный бойкот со стороны России.

“Соседние страны также выразили опасения по поводу качества продукции Roshen, возможно, действуя по настоянию из Москвы. Однако, эксперты из Молдовы и Казахстана не нашли вредных веществ в украинской продукции. Некоторые комментаторы рассматривают это как первый выстрел в торговой войне с Украиной, с которой у России нелегкие отношения из-за поставок газа, и, наверное, в ответ на ввозные пошлины для российских машин, а также на попытки установить связь с Таможенным союзом. В прошлом году Россия запретила импорт украинского сыра в течение двух месяцев из-за использования пальмового масла вместо молока. Тогда, Киев посчитал “сырную войну” результатом лоббирования российских фермеров.” — представляет картину событий международная медиакорпорация BBC.

Ранее международная медиагруппа Transitions Online (TOL), которая освещает события в 29 пост-коммунистических странах, отметила это событие в сводке основных происшествий в Восточной Европе. В новости под заголовком «Пахнет российско-украинской торговой войной» проводится связь между запретом на украинские сладости и предшествующими угрозами России ограничить украинский импорт.

Материал французского информационного агентства AFP также рассматривает политические мотивы торгового запрета: “Украина, которая получила независимость в 1991, в настоящее время надеется на подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что раздражает российских лидеров.” AFP также напоминает, что Роспотребнадзор уже много раз обвинялся в принятии политически мотивированных решений.

Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL) отмечает, что такое поведение России омрачает торжества в честь годовщины 1025-летия Крещения Руси — праздник, который Кремль пытался использовать в качестве напоминания о российско-украинском единстве. RFE/RL приводит примеры использования эмбарго как метода экономического шантажа, к котором Россия прибегала и раньше по отношению к молдавскому и грузинскому винам, белорусскому сахару и молоку и украинскому сыру, прикрываясь заботой о состоянии здоровья населения.

Информационное агентство Russia Today, как и многие из выше упомянутых ресурсов, связывает “шоколадную войну” с неудавшейся попыткой Путина наладить отношения с Украиной во время недавнего визита российского президента в Киев по поводу празднования годовщины крещения Киевской Руси.

Как мы уже отметили, в западных медиа продолжает нагнетаться ситуация, в которой Украина должна определиться с политическими союзниками. Об этом свидетельствует обилие аналитических материалов на эту тему.

Например, статья крупнейшего международного информационного агентства Reuters появилась на этой неделе под заголовком “Европейцы давят на лидера Украины пойти на сделку Тимошенко в обмен на Торговый союз”. Материал был также размещен на информационным ресурсе NBC News. Автор статьи, корреспондент Ричард Бэлмфорс, пишет о том, что Янукович наконец должен отложить в сторону свою личную неприязнь и выпустить своего главного соперника Юлию Тимошенко из тюрьмы. Хотя, по мнению дипломатов, 63-летний бывший водитель грузовика понимает, что освобождение политзаключенной существенно уменьшит его шансы на президентских выборах в 2015 — пишет Бэлмфорс об украинском президенте.

“Освобождение Тимошенко — слишком высокая цена лично для Януковича” — заключает статью мнение Ольги Шумило-Тапиола, которая является временным исследователем в Центре Карнеги по делам Европы в Брюсселе. По ее мнению, Янукович боится сильных организаторских качеств Тимошенко, которую власть считает очень опасной до сих пор.

5 августа в еженедельнике NYT появляется материал на схожую тему Джуди Дэмпси — корреспондента газет The New York Times, The International Herald Tribune, главного редактора интернет-издания Strategic Europe и старшего научного сотрудника Центра Карнеги по делам Европы. Дэмпси является известным обозревателем международной политики. Главная тема статьи — преимущества политического выбора Украины в сторону Европы.

На фоне острых дебатов по поводу геополитического выбора пост-советской Украины, разгорелся другой скандал, о котором сообщили корреспонденты Reuters, The Guardian и BBC. Американская рок-группа Bloodhound Gang, известная хитом поздних 90-х Discovery Channel, обвиняется в осквернении национальных символов Украины и России. Во время концерта группы в Киеве басист помочился на украинский флаг, а на концерте в Одессе засунул российский флаг в штаны. The Guardian в своем видеорепортаже иронично заключает, что Джаред Хассельхоф впредь, если решит сделать что-то подобное, должен быть осторожным в выборе страны, которая, в отличие от Украины, просто может его не выпустит после такой выходки.

И наконец, на этой неделе многие мировые информационные источники, включая US News, The New Zealand Herald, Fox, Human Rights Watch, опубликовали новость о смерти известного украинского правозащитника Дмитрия Гройсмана от болезни сердца. Новость называет Гройсмана ведущим и первым в этой области юристом по правам человека в пост-советской Украине, который заслужил уважение своей многолетней борьбой против государственной коррупции. Своей деятельностью Дмитрий нажил себе много врагов среди государственных чиновников — отмечают медиа.

thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Alex Liber 13 августа 2013 07:54

" ... с неудавшейся попыткой Путина наладить отношения с Украиной во время недавнего визита российского президента в Киев по поводу празднования годовщины крещения Киевской Руси "

  Ерунда ! Если бы Путин хотел наладить эти отношения, он бы наладил... Что такое Россия и что есть Украина по сравнению с неё ?!
Янек пусть не корчит из себя обиженного мальчика, а вспомнит что мы братья с Россией и Белорусией. Пусть действует в интересах народа Украины т.е. необходим референдум. А там посмотрим какая будет воля народа. 

Цитировать          2
Оникій 13 августа 2013 07:43

РАША - МУТАГЕННА  ЗОНА    ЖИТИ  БІЛЯ  НЕЇ  СПІВПРАЦЮВАТИ  З  НЕЮ  -
     Н  Е  Б  Е  З  П  Е  Ч  Н  О       1

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: