Регистрация Войти
Вход на сайт

Нужна ли Украине «интеграция без членства»

28 июля 2013 07:45
4

Нужна ли Украине «интеграция без членства»Пока Владимир Путин надеется на гол последней надежды в ворота Виктора Януковича, окучивая его под пение юбилейных псалмов на праздновании Крещения Руси и завтрашние салюты ВМФ РФ, Европа планомерно сужает пространство выбора для Киева, предлагая, как выразился профессор Вильнюсского университета д-р Лауринас Касчиунас — «гражданский брак» в ноябре.

В своей истории ЕС не подписывал подобных соглашений (DFCTA) со странами, в отношении которых не прозвучала дата начала переговоров о членстве (как месяц назад для Сербии) и не намерен подписывать в будущем — дело в том, что проекты соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Арменией все же носят несколько иной характер. А сам процесс расширения на восток завершается.

Об этом откровенно и прямо говорят в литовской Клайпеде, где в эти дни проходит ежегодная международная летняя академия «Идеи для европейского будущего: модели, вызовы, решения». Организаторами этой Академии выступают литовские «Молодые христианские демократы», Институт развития «EDUCATIO» и Фонд Конрада Аденауэра. Напомню, что в Европарламенте ХДС, который когда-то возглавлял один из отцов-основателей ЕС Конрад Аденауэр, является доминирующей группой во фракции Европейской народной партии в Европарламенте, и именно в руках немецких правоцентристов находится судьба дальнейшей евроинтеграции Украины.

В работе конференции принимают участие представители 13 стран — 11 стран Союза, а также Украины и Беларуси. В работе академии принимают участие дипломаты, чиновники, банкиры, исследователи и представители ведущих СМИ Восточной Европы, а также молодежные политические лидеры. Это последнее ключевое мероприятие в рамках публичной дипломатии перед саммитом «ЕС-Восточное партнерство» в Вильнюсе 28-29 ноября 2014 года.

Этот саммит рассматривается как первая главная внешнеполитическая задача литовского президентства в Европейском Совете. Но Литва ведет себя по отношению к Украине оптимистично-осторожно, не желая, пардон май френч, так же «облажаться» как Польша в 2011 году, когда Киев сорвал подписание Ассоциации. Тем не менее, никаких дополнительных условий ЕС не выдвигает, время от времени мягко напоминая, что часы тикают.

Несмотря на раздумья, в которые погружена элита Союза перед решающим шагом к созданию, в той или иной форме — полноценного правительства ЕС (об этом говорила представитель бельгийских христиан-демократов Эмили Нуэ), обладающего прямой демократической легитимностью, и Банковского Союза (о том, что сам по себе он будет недостаточен, и речь теперь идет о формировании единой финансовой системы говорил представитель Литовского национального банка д-р Мариус Скуодис), украинский вопрос находится в центре внимания европейских политиков, чиновников и СМИ.

Европейцы высказывают глубокую заинтересованность в том, чтобы Украина продолжала наращивать свой европейский ресурс — связей, инвестиций, договорной базы и по сути, предлагают Украине «интеграцию без членства». Условий осталось совсем мало — решение вопроса Тимошенко (на этом особенно настаивает председатель комитета Европарламента по международным делам, христианский демократ Элмар Брок), и назначение киевских выборов, а также перевыборов в проблемных округах. Паспортный вопрос, как мы уже знаем — недавно сдвинулся с мертвой точки.

Почему «гражданский брак»? Или «членство без голоса, но и без взноса в бюджет ЕС»?

Нетрудно понять, что в ближайшие десять лет Украина, начинающая отставать уже и от Албании по институциональным показателям, не будет готова к тому, чтобы обосновать какие-либо претензии на членство. Нечто подобное происходит в истории ЕС впервые. Тем не менее, именно исторический момент, а также геополитические, культурные, идеологические — и, что немаловажно, энергетические (об этом автор услышал от международного представителя молодых христиан-демократов Голландии г-на Маартена де Вриеса, специалиста по вопросам энергетики ) — мотивы создали уникальную возможность для нашей страны в своем роде «попасть в ЕС с черного хода». В определенной степени выбор в пользу Украины носит исторический характер также и для ЕС – об этом, анализирую эволюцию европейских ценностей, роль и место в этом наборе христианского наследия, и опасность исламизации Европы, говорил в своем докладе заместитель директора Института центральной Европы и сотрудник украинского НИСС Максим Кияк.

Примерно так же, как в прошлом году сборная Украины на ЕВРО-2012…

Однако, 1 декабря дверь в ЕС будет закрыта на долгие десятилетия, и оставшиеся за ней страны будут поглощены Россией. А смысл пятилетней программы «Восточного партнерства» — подтягивания 6 стран бывшего СССР к уровню кандидата в члены ЕС уже исчерпан. В финал вышло 4 страны — что касается Азербайджана и Беларуси, препятствия на их европейской дороге имеют неразрешимый в обозримом будущем характер — историко-дипломатический и субъективный, соответственно.

При этом, по словам первого секретаря управления по европейской координации департамента Европы МИД Литвы Кейстутиса Васкелевичуса – ЕС все более динамично и системно наступает на лакуны ухода от налогообложения и в такой политике заинтересованы крупные финансовые корпорации, помогающие европейским властям в «выравнивании правил игры». Восточноевропейский криминалитет и его подельники в старых странах Союза все чаще вынуждены вешать зубы на полку. Выскажу предположение, что этот жесткий курс заставляет и киевскую улицу Банковую проявлять больше энтузиазма в деле европейской интеграции нашей страны.

Любопытно, что важной составляющей обсуждений в Клайпеде стала тема выхода на новый уровень Общей политики ЕС в сфере обороны и безопасности — не исключено, что это реакция ЕС на охлаждение отношений со США после шпионского скандала. Дело в том, что сегодня ЕС стоит на перекрестке выбора – либо превращение в глобального игрока, либо деградация как регионального лидера.

Разные аспекты этого выбора осветили международный представитель венгерской FIDELITAS (молодежной организации партии FIDESZ) Василь Минчев и исследователь из Вильнюсского университета д-р Маргарита Шешельгите. Пока что в этой сфере ЕС эффективен лишь в пост-конфликтных, восстановительных миссиях, создающих заново институты на разрушенных войной территориях – хотя в последнее время, благодаря энергичности Франсуа Олланда в малийском вопросе, ЕС стал осваивать новые горизонты военно-политического реагирования – об этом рассказал представитель Лиги умеренной молодежи Швеции г-н Джонотан Лунделл. Кстати, в этом отношении потенциальное присоединение Украины к ЕС позволило бы ей занять широкую нишу во внутренней политике Союза, компенсируя «членство без голоса, но и без взносов». О том, что добро должно быть с кулаками и одной мягкой силы Европе уже недостаточно, в особенности по отношению к режимам криминального характера, говорила в своем докладе и заместитель директора украинского Института мировой политики Екатерина Зарембо.

Примечательно, что к более тесному взаимодействию в оборонной сфере Украину призвал сегодня и…Владимир Путин. И – на мой взгляд — вопрос о статусе наблюдателя при парламентской ассамблее ОДКБ, по сербскому примеру – вполне может появиться на киевской повестке дня. Однако, в аспекте экономической и политической интеграции Москва зовет нас не в гражданский союз, а в таможенный. Что, согласитесь – далеко не одно и то же.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
ГостьВалерий 28 июля 2013 08:25

Союз Россия-Украина залог процветания двух братских народов, с гейропой нам не по пути. В наших славянских странах семья основа общества и гарант стабильности государства, а в гейропе путь в тупик --Родитель 1, Родитель 2. И я не хочу быть равным в правах с пидарасами. Только враг и предатель может желать  этот союз ....

Цитировать          4
Тихон 28 июля 2013 08:24

Ну, допустим, удастся «попасть в ЕС с черного хода». Но результатом такого "попадания" всё же должно стать покращення, а не просто бумажка, на которую любоваться. А если покращення не будет, с кого тогда спросить, кого потом, что называется, рвать на части за то, что в тёмную сыграл, протянул всеми правдами-неправдами. Вон Юля тоже схимичила, якобы для пользы дела, всех обошла, всё на себя взяла, а теперь с неё спрашивают, мол, что же это ты, голубушка, натворила. Так и тут. Кого потом казнить, если дело окажется провальным, или, наоборот, героем сделать, если конечный результат будет лучше всяких оптимистических ожиданий?

Цитировать          3
Дед 28 июля 2013 08:12

какая выгода Украине стать колонией россии это уже было результат плачевный

Цитировать          2
Гость 28 июля 2013 08:01

Естесссно.ТС выгоднее и все это понимают, но сторонникам  подписания Ассоциации(подпиши,типа,уже как-будто "женюсь")  очень хочется подразнить Россию: Вот посмотрите,как нас хотят, а мы уже и готовы .В общем, как в пословице : назло врагам козу продам , без молока остануся.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: