Регистрация Войти
Вход на сайт

Предупрежден - значит вооружен, или как вести себя в кабинете у стоматолога

28 апреля 2015 12:12
Предупрежден - значит вооружен, или как вести себя в кабинете у стоматологаПопав в кабинет зубного врача, не стоит расслабляться: критическое мышление в такие минуты способно сохранить массу денег, нервов и зубов.

Вам какую пломбу: хорошую или дешевую?

Высокие цены на стоматологические услуги зачастую объясняют ценой расходных материалов последнего поколения. Никто не спорит, современные пломбы — это прекрасно: они долго стоят и выглядят «как свои». Однако долговечность любой пломбы в большей степени зависит от квалификации врача. Обычные недорогие пломбировочные материалы свою главную задачу выполняют не хуже, только к цвету эмали их подобрать сложнее. Поэтому если вы не хотите платить лишнего, или нужно отремонтировать зуб, который не видно, обоснованно можете требовать обычную пломбу.

В советское время и даже позже «обычными» были силикатные и пластмассовые пломбы, которые сейчас почти не используются. Затвердевая, они давали большую усадку, быстро стирались и меняли цвет. Дольше держались (хотя и сильно выделялись визуально) пломбы из амальгамы, однако состав сплава серебра и других металлов с ртутью вызывал много вопросов и опасений, и в конце концов его запретили использовать в стоматологической практике России и Европы.

Не ушел в прошлое такой пломбировочный материал, как цемент, просто сейчас используются цементы нового поколения — стеклоиономерные, цинк-эвгенольные, цинк-фосфатные. Они не требуют дополнительных прокладок и содержат 10–15% фтора. Это служит для профилактики кариеса (поэтому часто используются в детской стоматологии).

Наиболее востребованы сегодня композитные пломбы. Одни из них, химиоотверждаемые, появились еще в 1960-е годы. Они прочны и долговечны, но в предыдущих поколениях этих материалов нет достаточного количества оттенков. Наиболее современные — светоотверждаемые композитные пломбы, при постановке которых пациента освещают гелиолампой (синим светом), особо прочные и лучше всего подходят для воссоздания красивой улыбки.

Если при постановке пломбы врач посветил лампой только один раз — это не светоотверждаемая пломба. Такую пломбу светят минимум дважды — для отвердения вещества, соединяющего композит с эмалью (бонда) и самой пломбой. Срок ее службы — минимум 5 лет, каждые полгода рекомендована шлифовка, чтобы восстановить цвет.

А вот воссоздание анатомической структуры (фиссур и бугорков) на поверхности поставленной пломбы — это, скорее, творческий процесс.

У вас там нечто страшное

Запугивание и лечение несуществующего кариеса остаются частым явлением. Простой способ избежать обмана — потребовать показать повреждение на мониторе (если клиника хорошо оборудована) или в зеркале. Темные пятнышки и дырочки, нуждающиеся в лечении, обычно хорошо видны невооруженным глазом.

Порой по результатам бесплатного обследования в частной клинике вам сообщают, что во рту ситуация катастрофическая, и необходимо немедленно начать долгое и дорогостоящее лечение со скидкой за количество работы. Не спешите: попросите записать все рекомендации, возьмите время на раздумье и обратитесь к одному-двум врачам в других клиниках. Может случиться, что список срочных работ сократится на половину.

Случается, врач восклицает: «Да у вас пульпит!». Лечить его куда дороже, чем обычный кариес (требуется временная пломба, удаление нерва, чистка каналов, рентген, анестезия). Если вы не замечали у себя такого признака пульпита (воспаления сосудов и нервных волокон — пульпы — зуба), как пульсирующая боль, которая обостряется по ночам, есть причина усомниться в точности диагноза. Хотя кариес в некоторых случаях может быть настолько глубоким, что зуб проще депульпировать, чем ждать собственно пульпита — в этом случае придется довериться доктору, предварительно попросив показать все в зеркале.

Сделаем белее снега

Мода на вечную молодость и здоровье заставляет всеми силами бороться за белизну зубов, и часто врачи убеждают, что с помощью современных — простых и безопасных — методов отбеливания сделают «так, как никогда не было». На самом деле безопасное отбеливание заканчивается в прейскуранте там же, где гигиенические процедуры: профессиональная чистка зубов (ультразвуковая или Air-Flow) отчищает налет от чая, кофе и сигарет, зубной камень и на полтона–тон осветляет зубы (до их природного цвета).

Если ваши зубы от природы не белоснежны, помогут только серьезные химические процедуры (которые многие стоматологи сравнивают с обесцвечиванием волос). От них, кроме осветления зубов на 8–13 тонов, можно ждать повышенной чувствительности эмали, ее деминерализации, потери природного блеска и полного запрета на многие привычные продукты (они могут покрасить эмаль в разные цвета). Нельзя отбелить зубы на всю жизнь — процедуру придется повторять. Ну и конечно, важно помнить, что белые и здоровые зубы — это не одно и то же.

Вырвем два по цене одного

Стоит ли доверять промоакциям, которые время от времени устраивают стоматологические клиники, и пользоваться их предложениями? С одной стороны, цель клиник — привлечь клиентов, которые могут стать постоянными (если им все понравится). С другой, по инсайдерской информации, в таких акциях обычно участвуют самые дешевые материалы и самые молодые врачи, и лечение превращается в рулетку. Не стоит также слепо верить невероятным предложениям, когда заведомо дорогостоящая процедура (например, вживление имплантатов, цена на которое еще недавно начиналась от 25 тысяч рублей, не считая стоимости самого имплантата) предлагается за сумму в 2–3 раза меньше.

Читайте также: Минздрав «сливает» информацию о пациентах, – эксперт

Вместе с тем дорого — не всегда хорошо. В обычных клиниках, на простых материалах порой лечат лучше, чем в супероснащенных дорогих. Лечение — дело не только врача, но и пациента, который не позволяет себя обманывать.

А еще важно помнить, что правильное здоровое питание и гигиена полости рта могут защитить вас от развития кариеса.

Источник: mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: