Регистрация Войти
Вход на сайт

Как предупредить погодное недомогание

21 января 2015 09:40
Как предупредить погодное недомоганиеНа погоду реагируют 75% людей, самочувствие которых ухудшается не только из-за перепадов атмосферного давления, повышенной влажности воздуха и магнитных бурь, но и из-за сильной жары, резких заморозков и сильного ветра.

Читайте также: Сокращение социальной поддержки семьи в Украине противоречит Конвенции ООН


О том, что погода влияет на самочувствие, люди поняли давным-давно. Ещё древние китайцы обнаружили, что суставы не любят дождь и ветер, а Парацельс утверждал, что многие хвори обостряются в непогоду. Но если в далёкие времена люди могли только догадываться, как те или иные природные выкрутасы отражаются на здоровье, то сейчас всё научно доказано.

Сильнее всего погодные аномалии действуют на людей, имеющих хронические недуги: бронхиальную астму, артрит, ревматизм, сердечные заболевания. Метеозависимость часто развивается и у тех, кто перенёс сотрясение мозга, страдает вегетососудистой дистонией или атеросклерозом.

Однако метеочувствительность — не болезнь, а лишь симптом, указывающий на то, что в организме есть неполадки. Вывод прост: метеозависимость — повод заняться своим здоровьем, выяснить истинные причины недомогания и начать правильное лечение.

Резкие перепады атмосферного давления влекут за собой скачки давления артериального, что нарушает слаженную работу организма. Повышенная влажность воздуха ухудшает состояние астматиков и сердечников, суставы могут ныть и болеть, количество кислорода в воздухе в этом случае снижено, что чревато сонливостью, усталостью, понижением работоспособности даже у здоровых людей.

Сильный ветер — провокатор кишечных колик, болей в животе и бессонницы. Мороз чреват холодовой крапивницей и приступами затруднённого дыхания у астматиков, а у гипертоников может повышаться давление и побаливать сердце. Магнитные бури приводят к скачкам давления, боли в голове и сердце.
Организм любого человека так или иначе реагирует на погоду, вопрос только в том, насколько сильно. Выделяют три основных вида реакций.

Метеочувствительность могут испытывать даже здоровые люди. Распространённые симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб, рассеянность.

Метеозависимость (метеопатия) — это когда даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы, спровоцировать обострение серьёзного заболевания.

Метеоневроз — разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды чувствует себя не просто плохо, а ужасно.
Своевременная профилактика метеочувствительности очень важна, и поэтому существует целый комплекс рекомендаций, которые помогают ослабить проявления недомогания. Важно следить за прогнозами погоды, если синоптики обещают магнитную бурю, резкий скачок температуры или прочие метеосюрпризы, готовиться к этому заранее, в частности посоветоваться с лечащим врачом, какие препараты и в каких дозах нужно принять накануне в профилактических целях. Рекомендуется увеличить в меню долю продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, — это картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи, гречневая каша, кефир, творог, сыры и рыба.
Кстати, сельские жители гораздо реже городских страдают от метеочувствительности — они больше бывают на природе, поэтому их организм постепенно привыкает к её капризам. То же самое произойдёт и с любым здоровым человеком, который не зацикливается на чувствительности к магнитным бурям и вспышкам на солнце, а пытается приучить к ним своё тело.

Например, не стоит прятаться от погоды в квартире, лучше как можно больше гулять, а в опасные периоды устраивать себе разгрузочные дни, пить травяные настои и принимать витаминные комплексы с микроэлементами.
Как пережить эти капризы природы, если вы метеочувствительный человек?
Если вы — ходячий барометр и процесс острой реакции на перепады погоды у вас зашёл далеко, возможно, понадобятся лекарственные препараты. В некоторых ситуациях — седативные средства (чаще всего это мягкие успокоительные на основе лекарственных растений — валерианы, пустырника), но иногда необходимы транквилизаторы, антидепрессанты и другие успокаивающие нервную систему средства.

А вот гипотоникам, напротив, нужны адаптогенные препараты, поддерживающие тонус, — настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, аралии. При вегетососудистой дистонии для укрепления нервной системы врач может назначить курс инъекций с витаминами группы В. Используется и физиотерапия (например, электрофорез с лекарственными препаратами), иглорефлексотерапия, а также занятия с психотерапевтом.
Хороший эффект дают и водные процедуры, в частности лечебные ванны.
Резкий перепад температуры
Реакция на изменения температуры происходит из-за того, что в воздухе уменьшается содержание кислорода, сердце начинает голодать и снижает свою активность: мы становимся вялыми и сонными.
Что касается резкого понижения температуры, то на него, как правило, реагируют только люди с повышенным давлением: в морозные дни они страдают головными болями.
Настой вместо чая
Есть множество рецептов травяных настоев, которые могут помочь пережить перепады погоды и поддержат ваши силы.

aif.ru

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: