Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Ожирение повышает риск развития рака поджелудочной железы

Ожирение повышает риск развития рака поджелудочной железы

3 апреля 2019 18:30
Ожирение повышает риск развития рака поджелудочной железыСогласно новым исследованиям ученых из Американского общества рака, рак поджелудочной железы часто оказывается смертельным у пациентов с избыточным весом в возрасте до 50 лет. Было установлено, что индекс массы тела (ИМТ), равный 30 и выше, увеличивает вероятность смерти пациента на 25%.

Современные теории предполагают, что воспаление, которое наблюдается при наличии избыточного веса, может стимулировать мутацию клеток и превращать их в раковые. Несмотря на то, что темпы курения – основного фактора риска возникновения рака поджелудочной железы – снижаются в последние годы, показатели заболеваемости данным видом рака растут, и, по мнению медиков, в этом может быть виновата эпидемия ожирения. Рак поджелудочной железы до сих пор считается редкой формой онкологического заболевания, но в последнее время он диагностируется все чаще.

Люди с избыточным весом или ожирением на 150% более склонны к развитию рака поджелудочной железы в определенный момент своей жизни, чем люди с нормальным весом. Тем не менее, ожирение не считается причиной рака, а просто фактором риска. Курение, с другой стороны, давно обвиняется в четверти случаев рака поджелудочной железы.

В ходе испытаний ученые проанализировали данные 963317 человек. За время наблюдения 8354 человека умерли от рака поджелудочной железы. Полученные данные показали, что люди в возрасте до 50 лет, которые имели избыточный вес в начале жизни, были более склонны к смертельному исходу, даже если они не были излишне тучными. Например, человек, который в возрасте 5-7 лет страдал от лишнего веса, имел на 25% больше шансов умереть от рака поджелудочной железы в возрасте от 30 до 49 лет, чем человек, который имел здоровый вес в этом возрасте. Если этот же человек был стройным до 50 лет, но в возрасте от 50 до 59 лет набрал лишние килограммы, риск смерти от рака поджелудочной железы увеличивался на 19%, а у тех, кто имел избыточный вес в возрасте от 60 до 69 лет, риск возрастал на 14%. Таким образом, чем раньше человек набирал лишние килограммы, тем в большей степени повышались шансы умереть от трудно поддающейся лечению болезни.

Читайте также: Воздействие на стволовые клетки кишечника может помочь в борьбе со старением

Эксперты напоминают, что избыточная масса тела является основным фактором риска для многих видов заболеваний, включая такие виды рака, как рак матки, рак пищевода, рак желудка, рак почек, рак печени, некоторые опухоли головного мозга, рак поджелудочной железы, колоректальный рак и множественная миелома. Исследования также показывают, что избыточный вес может сделать эти виды рака более смертоносными, и, даже если пациенты выживут, у них, вероятнее всего, будет плохое качество жизни в будущем.
Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: