Регистрация Войти
Вход на сайт

Как быстро распознать инфаркт и спасти сердце

2 июня 2016 22:00
Как быстро распознать инфаркт и спасти сердцеЭксперты рассказали о «скрытых» сердечных приступах и необычных первых признаках сосудистых проблем.

Принято считать, что первый признак проблем сердцем - боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (то есть когда сердце совсем ослабело и плохо сокращается), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит или мышечная невралгия. У пожилых людей на самом деле самые частые первые сигналы сердечно-сосудистых неполадок проявляются так:

- Нарушение сна (когда человек не может толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, нехватка воздуха, трудно найти удобное положение для сна, давит в левом боку или в груди, если частенько вскакиваете среди ночи - тоже как бы без особых причин). С утра это проходит и даже отдаляется в памяти, но все же является важным сигналом к тому, чтобы проверить сердце.

- Дневная усталость и сонливость днем – казалось бы непонятно от чего. Многие списывают это на возраст и не придают какого-либо значения.

- Ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках (например, появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице всего лишь на пару-тройку пролетов). И просто отговорка, мол, все мы не молодеем, здесь не работает - надо сперва проверить сердце.

- Сердцебиения, учащение или неровность пульса без усиленной нагрузки, а при обычных бытовых вещах, например, после сытного обеда, похода в магазин.

- Ухудшение реакции на, в общем-то, привычные бытовые стрессы, например, после разговора с близкими на повышенных тонах или просмотра задевшего вас за живое тяжелого сюжета по телевизору. Трудно успокоить сердце, оно «выпрыгивает» из груди. Это говорит о том, что снижается, как говорят врачи, толерантность к нагрузкам, миокард слабеет, хуже качает кровь (развивается ишемия, то есть недостаточность питания сердца), и ваш мотор нуждается в «ремонте».

«ЗАТЕРЯННЫЙ» ИНФАРКТ

Чем моложе человек, тем более яркая «картина» сердечного приступа, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. А у пожилых людей, тем более уже несколько лет страдающими ишемической болезнью и приступами стенокардии (болей в груди), мелкоочаговый инфаркт может затеряться в «букете» других болезней. Знаете выражение «рубцы на сердце»? Так вот это реальные следы от пропущенных инфарктов.

- Недавно у меня был пациент - пожилой мужчина 78 лет, вполне еще бравый бывший военный, полковник, - продолжает доктор Огиева. - Поступил с острой коронарной недостаточностью, развивающимся «большим» инфарктом. При обследовании же выяснилось, что он уже перенес, как говорится, «на ногах», шесть инфарктов! И даже не знал об этом. Ну, говорит, болело, может, чего, но отсижусь, вроде и получше, с каждой болячкой, мол, к врачам не набегаешься. Седьмой инфаркт оказался уже крупным, чудом деда спасли. Так что обращаюсь к родственникам: прислушивайтесь к жалобам пожилых людей, заставляйте их регулярно проходить обследование у кардиолога. Сейчас у медиков есть все возможности поддержать здоровье сердца человека надолго. Если против рака мы часто бессильны, то большинство болезней сердца можно, если и не полностью вылечить, то уж точно найти способ продлить вполне активные годы и намного улучшить качество жизни пациента.

НЕ ПРОПУСТИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

В результате спазма коронарного сосуда или закупорки тромбом кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт. В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Читайте также: Инсульт ускоряет старение головного мозга

Думаете, с животом проблемы? А это сердце

Классические симптомы инфаркта:

- сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),

- нарастание одышки,

- посинение губ,

- холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт - гастралгическая форма - проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, зато есть такие симптомы, как посинение губ, одышка и бледность лица, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить проблемы с сердцем.

Иногда единственным проявлением сердечного приступа может быть боль в левой руке, плече, боль в нижней челюсти слева, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска - это повод поскорее вызвать врача.

ДЕЙСТВУЕМ БЫСТРО

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи, - говорит профессор кардиологии д.м.н. Сергей Терещенко. - 30% больных с обширными острыми инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой». Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

! Дать 1-2 таблетки нитроглицерина под язык. Удобнее всего нитропрепараты в форме (например, нитроминт, нитронг-форте). Спреем надо брызнуть под язык, лекарство немедленно попадет в кровь.

! Разжевать таблетку аспирина.

! Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы.

! Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

! И немедленно вызвать «Скорую»!

КСТАТИ

Что поможет поставить верный диагноз?

- ЭКГ (электрокардиограмма) - основной метод диагностики сердечного приступа. В 80% случаев она информативна. Но остальных случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование: к груди больного прикрепляют специальный приборчик и наблюдают ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки, поясняет кардиолог Тамара Огиева.

- ЭХО-кардиография - проще говоря, это УЗИ сердца.

- Анализ крови на исследование определенных ферментов.

- Коронарография – самое информативное исследование состояния коронарных (то есть идущих к сердцу) сосудов. Она относится к виду малоинвазивных, то есть щадящих методик, риск которых для здоровья минимален. Как ее проводят? Сначала делают местную анестезию, сам пациент на время всей процедуры находится в сознании. Потом делают крошечный прокол в бедре или предплечье, через который вводят специальный катетер с рентенконтрастным веществом. А затем катетер отправляется в путешествие по сосудам прямиком к сердцу. Все его перемещения показываются на экране монитора - ангиографа. И если где-то в пути возникает «затор» или сужение сосудов, врач сразу это фиксирует.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: