Регистрация Войти
Вход на сайт

Сон во второй половине дня увеличивает риск ранней смерти

28 марта 2016 22:48
Сон во второй половине дня увеличивает риск ранней смертиЭксперимент исследователей Университета Токио (University of Tokyo) показал существунную разницу между медицинскими показателями людей, которые любят поспать после обеда как минимум 40 минут, и теми, кто это не практикует.

У первых анализы в целом оказались хуже, включая повышенное кровяное давление, уровень холестерина и нарушение метаболизма. Но главное, у них был повышенный риск преждевременной смерти.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за состоянием здоровья более чем 300 000 любителей прикорнуть во второй половине дня. При этом отслеживался 21 медицинский показатель: холестерин, давление, уровень гемоглобина, сахар в крови и так далее.

Также ученые параллельно изучали историю болезни каждого участника эксперимента. И проводили дополнительное анкетирование.

Собрав результаты всех показателей, ученые в итоге пришли к выводу, что продолжительность послеобеденного сна имеет большое значение. Показатели у добровольцев были намного хуже, если их дневной сон длился дольше, чем 40 минут. Если же сон были короче, эта связь замечена не была.

Читайте также: 10 способов отбелить зубы в домашних условиях

Авторы исследования предполагают, что это можно объяснить тем, что через 30-40 минут человек успевает погрузиться в глубокий сон, все процессы в организме замедляются – и тут пора просыпаться! Для организма это большой стресс. И зачастую такую "встряску" организм испытывает каждый день...

- Ведущий автор исследования доктор Томогай Тамада представил итоги данного исследования на ежегодной конференции в Американском колледже кардиологии и акцентировал, что важно не то, спит человек днем или нет, а то, сколько продолжается сон: "Обеденный сон широко распространен во всем мире. И сам по себе он является важным компонентом здорового образа жизни. Я ничего не имею против короткой дремоты, которая может оказать благотворное влияние на наше здоровье, но что касается длительного послеобеденного сна, то тут нужно быть осторожнее".

КСТАТИ

В начале марта ученые университетской клиники Цюриха в Швейцарии доказали, что прчиной преждевременной смерти может стать не только плохое известие или внезапный шок, но и... счастливое событие, например победа любимой спортивной команды, вечеринка в честь дня рождения, появление на свет внука, удачное собеседование и даже посещение оперы с семьёй.

Учёные назвали такое явление «синдромом счастливого сердца». Данное состояние характеризуется внезапным выбросом адреналина и одновременно ослаблением сердечной мышцы, которая заставляет левую камеру сердца взорваться, как воздушный шар. Такой проблемой в основном страдают женщины. 95 процентов всех пациентов в базе данных составляют женщины со средним возрастом 65 лет.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: