Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: ожирение можно победить с помощью нервных клеток

19 марта 2016 06:40
Ученые: ожирение можно победить с помощью нервных клетокАмериканские ученые из университета Джона Хопкинса выявили у грызунов нервные клетки, отвечающие за подавление аппетита. Специалисты заявляют, что их исследование поможет в разработке новых способов борьбы с ожирением.

По словам соавтора исследования Ричарда Хьюганира, когда эти клетки в головном мозге возбуждаются и начинают подавать сигналы, лабораторные мыши перестают есть. Сигналы как бы подтверждают, что грызун сыт.

Накануне специалисты изучали белки, усиливающие или ослабляющие нейронные связи. Они заметили, что фермент OGT, который является биологическим катализатором, участвующим в метаболических путях глюкозы и инсулина, присоединяет молекулу N-ацетилглюкозамина, производную сахара, к этим белкам, изменяя их свойства.

Чтобы узнать о функциях OGT в головном мозге, исследователи нокаутировали ген, который отвечает у мышей за синтез фермента в нейронах гиппокампа, а также коре мозга. Спустя три недели грызуны вдвое прибавили в весе благодаря жировым отложениям. Также усеные установили, что мыши при каждом употреблении еды потребляли гораздо больше калорий, нежели их сородичи, у которых ген OGT был нетронут.

Так как функции гиппокампа никак не были связаны с контролем питания, специалисты стали искать изменения активности гена OGT и в других частях мозга. Было установлено, что отвечающего за синтез этого фермента гена не было и в группе нейронов, которые располагались в паравентрикулярном ядре.

Читайте также: Вегетарианство может лишить организм важных питательных веществ

Ученые проверили электроактивность клеток, где не было гена OGT, и число синапсов, контактирующих с нейронами, оказалось втрое меньше, чем у обычных клеток. В итоге им не поступало достаточного числа сигналов, и они не могли возбуждаться подобно здоровым нейронам.

При помощи оптогенетических способов специалисты сумели вынудить дефектные нейроны генерировать светочувствительные белки. Когда клетки облучали синим светом, они активировались и отправляли сигнал в другие участки мозга, и мыши сокращали употребление еды на четверть.

Оптогенетика является областью науки, позволяющей т исследовать функционирование нервных клеток после внедрения в них генов, которые кодируют белки опсины. Данные белки создают каналы в нейронных мембранах, открывающихся при воздействии светом, и это дает возможность ингибировать или возбудить их активность.

Источник: oane.ws
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: