Регистрация Войти
Вход на сайт

10 видов рыбы, которую лучше исключить из рациона

12 февраля 2016 19:30
10 видов рыбы, которую лучше исключить из рационаВыбирая продукты в магазине, мы стараемся заботится о том, чтобы они приносили пользу нам и нашим родным. Многие считают рыбу полезным продуктом. Это действительно так, но далеко не всегда.

К сожалению, не все знают, что некоторые виды рыбы могут принести больше вреда, чем пользы. Сегодня моря настолько загрязнены, что определенные виды рыбы, впитывая эти загрязнения, становятся опасными для здоровья человека.

В некоторой рыбе находят металлы, промышленные химикаты, пестициды и паразитов, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, опасно покупать и хорошую рыбу, которая неправильно хранилась. Однако некоторые виды рыб лучше вообще занести в черный список и никогда не покупать.

При покупке всегда уточняйте страну, из которой поставляется рыба, в каких условиях её выращивали (ферма или естественные водоемы, закрытое или открытое пространство) и каким способом её поймали. От всех этих факторов зависит чистота и качество продукта. Никогда не покупайте подозрительно дешевую рыбу и всегда обращайте внимание на срок годности.

Вот 10 видов рыбы, которую лучше вообще не употреблять.

1. Дикий морской окунь

Рыбу эту вылавливают в определенных странах, где вода далеко не всегда чистая. Например, для морского окуня из Чили характерно высокое содержание ртути, которая способна вызвать тяжелые поражения центральной нервной системы человека.

Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда. Можно без опаски употреблять только морского окуня, выловленного у Фолклендских островов, Маккуори, побережья Аргентины или в отдаленных антарктических водах. Обязательно требуйте сертификат.

2. Кафельник

Кафельник также отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому её лучше вообще не употреблять. Кроме того, эту рыбу часто вылавливают с нарушением норм добычи, из-за чего есть риск купить испорченную или зараженную рыбу. Наименее безопасный кафельник – только выловленный в средней Атлантике.

3. Атлантический большеголов

Эта удивительная рыба может жить до 100 лет, однако из-за браконьерства её количество в водах мира ограничено. Так как рыба живет очень долго, то и токсических отходов из океана она также «впитывает» достаточно много, поэтому лучше её не есть.

4. Акула

Многие мелкие рыбы и моллюски накапливают в своих тканях соединения ртути, которая в составе осадков попадает в воду. Неудивительно, что многие хищники, которые питаются этими рыбами и моллюсками, также накапливают ртуть.

У некоторых хищников её содержание достигает максимального уровня. Особенно это правило касается акул.

5. Королевская макрель

Многие считают, что макрель полезна, если она выращена на воле. Под сомнение это утверждение ставит тот факт, что она точно так же накапливает ртуть из загрязненной промышленными выбросами атмосферы.

Поэтому детям, женщинам, и особенно беременным, её вообще употреблять нельзя, а мужчинам – не более 1 порции в месяц. Самая безопасная макрель – атлантическая.

6. Рыба-меч

Эту рыбу подают во многих дорогих ресторанах, а шеф-повара любят создавать из неё необычные блюда, ведь в ней почти нет костей. Выловленная в океане, она действительно полезная и вкусная, её даже едят сырой под лимонным соусом. Однако главная опасность для потребителей в том, что рыба эта очень дорогая.

Чтобы снизить цену и увеличить заработок, некоторые продавцы сбывают под видом рыбы-меч другие похожие по вкусу виды рыб, например, поломбо из семейства акульих. Эти «близнецы» и представляют опасность, так как вылавливаются в более загрязненных водах и также содержать ртуть.

7. Рувета

Эту рыбу часто называют «белым тунцом». Она очень вкусная, но если её съесть слишком много, то человек получит неконтролируемую диарею. Дело в том, что в мясе руветы содержится гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе маслянистый вкус. Он не переваривается желудком человека, поэтому вызывает проблемы с пищеварением.

8. Голубой тунец

Почти все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. А еще потребление голубого тунца вредит окружающей среде, ведь из-за высокого спроса на эту рыбу особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

9. Красный луциан

Сегодня эта рыба на грани исчезновения из-за чрезмерного вылова. Популярность рыбы довольно большая, поэтому под её видом часто продают более дешевую и доступную рыбу.

Читайте также: 9 натуральных средств для здоровья зубов и десен

Вместо него часто выдают тилапию и того же морского окуня, а сам луциан часто появляется на наших прилавках уже просроченным и с нарушением условий хранения.

10. Магазинные суши

Помните, что магазинные суши могут быть опасны для здоровья. Если в ресторане вы можете сразу пожаловаться на некачественный продукт, но в магазине это сделать сложнее, поэтому именно для такого вида продаж часто используют не очень качественную рыбу.

Кроме того, рыбу для таких суши обрабатывают различными химическими веществами, чтобы продлить их срок хранения и придать более привлекательный вид.

Например, тунец, обработанный монооксидом углерода, обретает аппетитный красный цвет и храниться будет дольше. Помните, что слишком яркий красный цвет рыбы – заслуга вредной химии.

Источник: marketium.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: