Регистрация Войти
Вход на сайт

Среди средств против депрессии обнаружен уникальный препарат

9 января 2016 18:00
Среди средств против депрессии обнаружен уникальный препаратЛекарство, активирующее систему очистки мозга от отходов клеточной деятельности, может снизить уровень токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера и прочих нейродегенеративных недугов, передает The Tribune со ссылкой на работу Медцентра Колумбийского Университета.

Препарат называется ролипрам (антидепрессант). Это не самое безопасное средство для людей, к тому же, оно вызывает тошноту. Но есть похожие лекарства, которые не провоцируют возникновение подобных проблем. И клинические испытания с ними могут стартовать довольно быстро.

Чтобы оставаться в форме, клетки мозга должны очищаться от старых или поврежденных белков. Такая задача стоит перед протеасомой - важным клеточным элементом. При развитии нейродегенеративных заболеваний белки, которые должны были бы удалиться, накапливаются в нейронах. Значит, протеасомы работают неправильно.

Эксперты использовали грызунов, дабы исследовать накопление токсического тау-белка. Оказалось, этот белок прикреплялся к протеасоме и замедлял процесс избавления от дефектных белков. Применение ролипрама активировало протеасомы и восстанавливало показатели очищения. Также препарат улучшал память у животных.

Читайте также: Ученые создали быстродействующий антидепрессант

Ролипрам работает, тормозя активность энзима PDE-4 и вызывая физические изменения протеасомы. Что важно, не нужно знать, какой именно дефектный белок вызывает болезнь. Например, при болезни Альцгеймера минимум четыре белка играют свою отрицательную роль (амилоидный, тау, альфа- синуклеин и TDP43). Препарат помогает справиться со всеми сразу.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: