Регистрация Войти
Вход на сайт

Пан или пропал. ЕС дал Греции время до воскресенья

8 июля 2015 15:46
Пан или пропал. ЕС дал Греции время до воскресеньяНа экстренном саммите в Брюсселе во вторник представители 19-ти стран еврозоны заявили, что все 28 лидеров Европейского союза встретятся в воскресенье, 12 июля, чтобы решить судьбу Греции.

Переговоры были организованы после того, как греки проголосовали на референдуме в воскресенье против требований международных кредиторов, которые подразумевают жесткие меры экономии. "Мяч на стороне Греции", - сказал премьер-министр Италии Маттео Рензи, называя воскресенье днем "окончательного совещания по Греции". За день до этого предложения Греции должны обсудить члены Еврогруппы - министры финансов зоны евро.

Именно до этого времени европейские лидеры дают время Афинам для того, чтобы представить свои окончательные предложения по урегулированию долга перед международными кредиторами, уточняет Reuters. Греция, как настаивают в Брюсселе, "должна будет предоставить пакет радикальных реформ в обмен на кредиты, которые удержат страну от падения, выхода из зоны евро и экономической разрухи".

"Суровая реальность такова, что у нас осталось только пять дней. До сих пор я избегал говорить о сроках, но сегодня я должен сказать, громко и ясно, что окончательный срок (для Греции) заканчивается на этой неделе", - сказал на пресс-конференции во вторник вечером президент Европейского совета Дональд Туск. Он предупредил, что отказ Греции выполнить эти требования подорвет авторитет ЕС в мире и эта структура в таком случае может столкнуться с "самым критическим моментом в своей шестидесятилетней истории".

В свою очередь Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, дал понять, что имеется некий план "Б" на случай выхода Греции из зоны евро. Он отказался раскрыть какие-либо детали его содержания.

Премьер-министр Алексис Ципрас имеет время до пятницы, чтобы представить свои предложения, уточняет канцлер Германии Ангела Меркель. Ципрас в среду должен выступить в Европарламенте, представив свой план реформ по оздоровлению экономики, который в четверг может быть принят греческими законодателями.

Меркель надеется, что убедительные обязательства по проведению реформ греческий премьер представит уже в четверг. В таком случае она, по ее словам, могла бы попросить немецкий парламент разрешить переговоры по новой программе помощи Афинам. Она не исключает реструктуризации греческого долга в долгосрочной перспективе за счет расширения кредитования погашения, снижения процентных ставок. Также ЕС может ввести для Афин более длительный мораторий на выплаты по обслуживанию долга. К слову, 20 июля Афины должны погасить облигации Европейского центрального банка на сумму в 3,5 миллиарда евро.

Читайте также: Греция пытается давить на Евросоюз, - политолог

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь заявил, что Европейский центральный банк гарантировал: греческие банки будут иметь минимальную необходимую ликвидность, чтобы остаться на плаву до воскресенья. "Итоги референдума в Греции не освобождают ее от обязательств перед Евросоюзом", - подчеркнул Олланд.

Ситуация в Греции ухудшается с каждым днем: банки закрыты уже вторую неделю, введен строгий лимит в 60 евро ежедневно на выдачу денег в банкоматах, нарушена система денежных выплат при коммерческих операциях.

Заявления Ципраса, как отмечают эксперты, звучат оптимистично, после того, как он покинул саммит, хотя многие из реформ, на которых настаивают его европейские партнеры, принесут грекам изрядное количество проблем. Тем более что эллины голосовали именно по его настоянию за то, чтобы отклонить меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь.

"Дискуссия состоялась в позитивном ключе, - сказал Ципрас. - Процесс будет идти очень быстро. Он начинается в ближайшие часы, с целью заключения последней сделки к концу недели".

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: