Регистрация Войти
Вход на сайт

Утомленные Михалковым

11 апреля 2015 19:54
Утомленные МихалковымНикита Михалков и Андрон Кончаловский задумали ударить по "Макдоналдсу" национальной сетью фастфудов. И хотя не все пошло по сценарию, деньги на реализацию своего бизнес-проекта они получат.

Братья-кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков попросили у президента России Владимира Путина помощь в создании национальной сети общественного питания под брендом "Едим дома!" как альтернативы западным сетям фастфуда. Расходы на ее запуск они оценили почти в один миллиард рублей. Вскоре эта новость стала главной темой обсуждения в блогах Рунета.

Elaine0802: Режиссеры Михалков и Кончаловский попросили денег на "убийцу Макдональдса".

Pavel Chikov: Михалкову и так все платят, чтобы смотреть кино дома. Теперь еще надо будет платить, чтобы есть дома.

Впрочем, идея эта не так уж и нова. Еще год назад, в апреле 2014 года, на фоне закрытия в России нескольких филиалов "Макдоналдса", последовавшего за введением Западом санкций против Москвы в связи с аннексией Крыма, Путин предложил развивать в регионах предприятия общественного питания на основе национальной кухни, которые, по его словам, могли бы конкурировать с американской сетью.

Сергей Королев: Тут есть два щекотливых момента. Во-первых, с какого бодуна устроением сети общественного питания должны заниматься кинорежиссеры? Второй щекотливый момент заключается в том, что братья Михалковы – люди не бедные. Бизнес, особенно венчурный, создание чего-то нового с нуля, – дело, не лишенное риска. Так не сыграть ли им в эту игру с весьма неопределенным исходом на свои, а не на государственные?

Станислав Садальский: Только непонятно, почему для запуска частного проекта нужно просить денег у государства! Почему не взять кредит в банке?

Милена Митина: Для многих, наверное, стало ударом, что миллиард можно в т.ч. и попросить, а не украсть.

Особо отметили блогеры скорость реакции руководства страны на просьбу братьев-режиссеров. Рассмотреть запрос на создание сети фастфудов Владимир Путин распорядился 24 марта, а уже 9 апреля проект обсуждали в правительстве на совещании под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Владимир Варфоломеев: Не уверен, что по вопросам закупки лекарств или строительства космодрома наше правительство реагирует столь же оперативно и благожелательно, как по поводу частного ресторанного проекта семьи Михалковых.

Но больше всего досталось от блогеров, пожалуй, самим братьям Михалковым.

Karina Orlova: Оставив в стороне дежурную барственность братьев Михалковых и почти нескрываемую ими привычку делить население на бар и холопов, я задаюсь наивным вопросом - на каком законном основании деятели культуры Михалков и Кончаловский просят деньги у государства? Существует какой-то фонд поддержки кулинаров и кинодеятелей? Или закон, позволяющий брать из бюджета миллиард рублей и давать режиссерам на фаст-фуд?

Игорь Эйдман: Считается, что братья Михалковы придерживаются разных идеологических взглядов: Никита – русофил-консерватор, а Андрей - западник. В действительности подлинные их взгляды совпадают и смотрят только в одну сторону - в карман налогоплательщиков. Язва стяжательства давно съела мозг и душу российской псевдоинтеллигенции. Любые политические взгляды и общественные позиции для нее всего лишь товар, которым она готова торговать "распивочно или на вынос".

Екатерина Макаревич: Идея с созданием национальной сети домашней еды, конечно, неплоха. И то, что Андрей Кончаловский с Юлией Высоцкой одни из инициаторов, тоже успокаивает... Хорошие ребята. Вот только наличие в этой цепочке барина Никиты Михалкова сразу же опрокидывает всю уверенность, и невольно начинаешь замечать за собой, что кривишься, когда думаешь об этой затее.

В итоге правительство решило, что "проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке". То есть в прямой господдержке Михалкову с Кончаловским вроде бы отказали. Но в СМИ появилась информация, что идею режиссеров все же поддержали. Инвесторам предложили найти 30 процентов начальной стоимости проекта, а 70 процентов - 680 миллионов рублей - по решению правительства профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Читайте также: На чем зарабатывает Никита Михалков

Антон Горобец: Кончаловский с Михалковым получат не 1 млрд, а 700 млн, но и этому они, думаю, довольны.

Тем временем блогеры продолжали фиксировать появление едва ли не рекордного числа демотиваторов на тему создания национальной сети фастфудов.

Николай Левшиц: Замечательный Лев Рубинштейн продолжил сегодняшнюю идею Михалкова и Кончаловского, предложив варианты:

- гостиница "Сиди дома"
- психдиспансер "Не все дома".


После этого в комментариях получилось много забавных названий:

- водка "Один дома"
- бордель "Спи дома"
- фирменный поезд " Тише едешь, дальше будешь"
- аптека "Само отвалится"…

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: