Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина ожидает снижения цены на российский газ

Украина ожидает снижения цены на российский газУкраина готова обсудить возможность закупки фиксированных объёмов российского газа, если Россия откажется от предоплаты. В то же время Киев ожидает снижения цены.

В Киеве в среду, 11 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о том, что Украина ожидает, что на переговорах относительно поставок российского газа цена за тысячу кубометров будет снижена до 270 долларов США или даже ниже.

Читайте также: "Нафтогаз" оплатил российский газ до середины марта


По словам Демчишина, цена на спотовом рынке в Европе уже сейчас опустилась ниже 270 долларов за тысячу кубометров, поэтому украинская сторона ожидает, что цены, которые будут обсуждаться на переговорах, будут существенно ниже этого уровня.

Одновременно министр подчеркнул, что Украина готова обсудить возможность закупки фиксированных объемов российского газа, если российская сторона откажется от предоплаты за них. Мол, в рамках летнего пакета газовых закупок, что его будут обсуждать украинская, европейская и российская делегации в Брюсселе, можно фиксировать определённые объемы закупок ежемесячно. "Если нам удастся отказаться от предоплаты и перейти на пост-оплату - возможные уступки", - заявил господин Демчишин.

Читайте также: «Газпром» полностью восстановил поставки газа в Европу

Тем временем, как заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, Украине удалось повысить долю реверсного газа в объеме газового импорта, поэтому доля российского газа в этом году не превысит 40 процентов. "Я бы не сказал, что "Газпром" в этом году сможет диктовать свои условия", - сказал Коболев.

Ранее в среду, 11 марта, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Россия может пойти на уступки Украине и сохранить 30-процентную скидку в цене на газ, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, если Киев заплатит за газ, который "Газпром" поставляет на территории, подконтрольные пророссийским сепаратистам. Андрей Коболев не прокомментировал это заявление, но приветствовал тот факт, что российская сторона готова идти на уступки.

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: