Регистрация Войти
Вход на сайт

«Газпром» полностью восстановил поставки газа в Европу

«Газпром» полностью восстановил поставки газа в Европу«Газпром», сокративший в сентябре 2014 года объемы поставок газа в Европу, в начале марта вернул их на прежний уровень.

По данным европейских газотранспортных операторов, с 6 марта транзит через Украину вырос почти на 40%. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 миллионов кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал-Европа выросла на 19%, до 82 миллионов кубометров в сутки.

Источники издания связывают резкое увеличение поставок газа европейским потребителям с серией встреч, состоявшейся 5 марта. В этот день Владимир Путин провел переговоры с премьером Италии Маттео Ренци, а глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с глава немецкой Wintershall Райнером Зеле.

По мнению собеседников издания, Райнер Зеле убеждал «Газпром» увеличить поставки. При этом другой источник «Коммерсанта» предполагает, что «на встрече с Маттео Ренци могли быть достигнуты и политические договоренности, например, по европейским санкциям».

Официально в «Газпроме» резкое увеличение поставок газа в Европу пока как-либо прокомментировать отказались.

«Газпром» урезал снабжение Европы газом в сентябре 2014 года, начав с сокращения транзитных поставок через Украину. По мнению аналитиков, таким образом российская газовая монополия рассчитывала вынудить Еврозоюз отказаться от реверсных поставок в Украину. Однако ЕС на такой шаг не пошел и продолжил переправлять российский газ в Украину.

Читайте также: «Нафтогаз» находится на грани дефолта еще с 2009 года, – Коболев

К концу 2014 года «Газпром» снизил поставки и по газопроводу Ямал-Европа. Предполагалось, что запасы газа в европейских хранилищах истощатся, рыночная цена на него вырастет и, таким образом, реверс топлива из стран ЕС на Украину станет экономически невыгодным. Однако хотя запасы в европейских хранилищах к началу марта 2015 года упали до минимума, цена газа на рынке сильно не изменилась.
На Украину «Газпром» с конца октября 2014 года поставляет топлива сугубо на условиях предварительной оплаты. После того, как в феврале у «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» возник конфликт из-за поставок газа в Донбасс, украинская сторона вносит предоплату лишь за такие объемы топлива, которых хватает на несколько суток.

Источник: meduza.io
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: