Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые правила уплаты налогов и сборов

Новые правила уплаты налогов и сборовВ конце прошлого года депутаты внесли изменения в налоговое законодательство и решили, что украинцы должны отстегивать государству за "лишние" квадратные метры и автомобили с двигателями объемом свыше трех литров.

Читайте также: МВФ может потребовать завершить конфликт на Донбассе, - эксперт


Сколько платить за недвижимость?
Как рассказали в Государственной фискальной службе, в этом году граждане платят налог за 2014 год исходя из таких условий: за первый квартал взимается налог с жилплощади, а с 1 апреля по 31 декабря 2014-го - уже с общей площади недвижимости.

В то же время льготная площадь налогообложения, ставка налога по которой 0%, оставалась неизменной. В первом квартале от налога освобождались квартиры до 120 квадратных метров, а также дома до 250 кв. метров. Если же в собственности были дом и квартира, то льгота составляет 370 квадратов.

При превышении любого этого параметра нужно будет платить за каждый метр по ставке 1% от минимальной зарплаты (12,18 грн.) в год. Если же у вас в собственности квартира площадью свыше 240 кв. м или дом свыше 500 кв. м, тогда ставки на "лишние метры" составят уже 2,7% от минзарплаты (32,89 грн.) за каждый квадратный метр.

Когда платить в этом году?
До 1 июля 2015 года владелец каждой квартиры получит налоговое уведомление-решение об уплате налога на недвижимость. Налог нужно оплатить в течение 60 календарных дней. За неуплату предусмотрена пеня: при задержке до 30 календарных дней включительно - 10% от суммы, более 30 дней - 20%.

Нужно ли платить за разрушенные дома?
- Налог на недвижимость касается и домов, которые были разгромлены во время войны, - рассказал юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский. - Сам факт, что от дома остались только руины, не освобождает его владельца от налога на недвижимость. Согласно Налоговому кодексу, жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, которая признана таковой согласно решению местных советов, не является объектом налогообложения. По его словам, никаких преференций для собственников недвижимости в зоне АТО Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому налоговые органы будут начислять налог на недвижимость на объекты в зоне АТО.

Как платить налог на автомобиль?
Также с этого года владельцам новых авто с двигателем более 3000 куб. см придется платить дополнительные 25 тыс. грн транспортного налога в год.

- Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили. Базой налогообложения является легковой автомобиль, который использовался менее 5 лет и имеет объем цилиндров двигателя более 3000 куб. см. Транспортный налог уплачивается 1 раз в год. Ставка налога составляет 25 тыс. грн. за каждый автомобиль, - поясняет Евгений Васьковский.

По его словам, уведомления-решения про уплату налога и соответствующие платежные реквизиты отправляются плательщику налога - физическому лицу налоговыми органами по месту его регистрации до 1 июля отчетного года. То есть платежки за 2015 год украинцы получат до 1 июля 2015 года.
Как и в случае с налогом на квадратные метры, нужно оплатить его на протяжении 60 дней со дня получения налогового уведомления.

Как заплатим в следующем году?
С 1 января этого года вступили в силу новые правила уплаты налога на недвижимость. Депутаты снизили необлагаемые нормы и отдали право устанавливать ставку налога местным органам власти. В законе говорится, что ставка налога на недвижимость не может превышать 2% (24,36 грн.) от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр, а необлагаемые нормы не могут быть ниже установленных в законе.

Итак, минимальная налоговая льгота составляет:
60 квадратных метров для владельцев квартир;
120 квадратных метров для владельцев домов;
180 квадратных метров для владельцев домов и квартир.
Но местные власти могут увеличивать размер, необлагаемых налогом площадей.

- Местные советы могут воспользоваться предоставленным им правом и увеличить льготную площадь, например, до 500 кв. м, - поясняет Евгений Васьковский. - Это никак не скажется на государственном бюджете, поскольку налог на недвижимость платится в местные бюджеты по месту нахождения недвижимости.

Также местные власти могут уменьшать ставки налога за каждый квадратный метр. Главное, что они не могут превышать установленные в законе 2% (24,36 грн) от минимальной зарплаты за каждый "лишний" метр в год.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: