Регистрация Войти
Вход на сайт

Джордж Сорос рассказал, за счет чего можно восстановить экономику Украины

Джордж Сорос рассказал, за счет чего можно восстановить экономику УкраиныВ последнее время среди экономистов с мировым именем стало модно высказывать свое мнение по поводу экономики Украины. 4 ноября мы писали о советах правительству по выходу из кризиса от пятерки иностранных советников. А сегодня вместе с экспертами проанализируем статью Джорджа Сороса, которая хоть и называется "Европа, проснись!", но касается именно Украины.

РЕСТРУКТУРИРОВАТЬ ДОЛГИ

Если отбросить из статьи бизнесмена всю политическую составляющую, призывы к Европе поддержать евроинтеграционные устремления Украины и нашу территориальную целостность, то первое, что предложил Джордж Сорос для спасения отечественной экономики – реструктурировать наши долги.

- Новый пакет помощи должен включать конвертацию долга Украины по евробондам общей суммой около 18 млрд долларов в долгосрочные и менее рисковые облигации - при участии держателей облигаций, - считает Сорос. - Это несколько облегчит долговое бремя и снизит ставки доходности.

По его словам, новые облигации должны быть частично гарантированы Европой или США. Подобным образом США помогли Латинской Америке выйти из долгового кризиса 80-х. Такая схема, по его мнению, позволит сохранить золотовалютные резервы, существенно уменьшит вероятность дефолта, ослабит отток капитала из страны и депозитов из банков. Это в свою очередь убедит владельцев финучреждений докапитализировать их. Кроме того, конвертация долга упростит возвращение Украины на международные рынки облигаций.

Комментарий эксперта

Дмитрий Марунич, соучредитель Фонда энергетических стратегий:

- Сорос не хочет давать свои деньги Украине в долг, а призывает наших кредиторов пойти на уступки. Если долги реструктурировать, то это не только снизит нашу долговую нагрузку, но и снизит ставки по новым кредитам для Украины. Это поможет брать новые кредиты у частных инвесторов и обеспечит приток новых кредитов в страну.

ДАТЬ НОВЫЕ КРЕДИТЫ И ИНВЕСТИЦИИ

Но не только на частных инвесторов предлагает рассчитывать Джордж Сорос. Он предлагает раскошелиться Международному валютному фонду и Всемирному банку.

По словам миллиардера, этим организациям нужно сделать несколько конкретных шагов, которые могли бы помочь Украине выбраться из экономического и финансового кризиса. Например, для МВФ он предлагает повысить объем программы кредитования stand-by и считает, что цифру нужно увеличить сразу до $20 млрд, которые стоит предоставить немедленно. Из них около половины необходимо потратить на текущие потребности страны, в том числе на восстановление подконтрольных Киеву шахт. За счет остальных средств имеет смысл пополнить резервы НБУ.

Еще десять миллиардов долларов от Мирового банка он предлагает пустить на реформирование экономики Украины.

Комментарий эксперта

Александр Охрименко, экономист:

- С точки зрения экономики, чем больше инвестиций, тем лучше. Но в текущей ситуации Украина не может освоить даже 2 млрд долл., а не то что 20 млрд долл. Ведь инвестиции – это не проедание денег.

Что касается вложений в украинскую промышленность, то ни один западный бизнесмен не будет тратить свои деньги на восстановление наших шахт или металлургических предприятий. Дело в том, что себестоимость украинского угля выше, чем мировая цена на эту продукцию. Рынок металла в мире сейчас тоже перенасыщен - в Китае закрывают ряд металлургических предприятий. Поэтому нет никаких стимулов инвестировать в украинские отрасли, которые сейчас выглядят бесперспективными. Можно было бы привлечь инвесторов из-за рубежа, если начать распродавать сельскохозяйственные земли, но это запрещено нашим законодательством.

Что касается МВФ, то Сорос или запутался, или его неправильно перевели, или же он сознательно сказал глупость. Дело в том, что МВФ не имеет права выдавать кредиты на инвестиционные программы. Согласно уставу этой организации кредиты могут предоставлять только для увеличения золотовалютных резервов и в редких случаях для финансирования дефицита госбюджета. Инвестировать деньги МВФ в строительство запрещено уставом.

РЕФОРМИРОВАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ И ЖКХ

Еще одной проблемой украинской экономики Джордж Сорос считает энергетический комплекс. Он назвал госкомпанию "Нафтогаз" черной дырой для украинского бюджета и основным источником коррупции.

"Радикальная реформа всей системы "Нафтогаза" могла бы способствовать снижению энергопотребления домохозяйствами примерно наполовину и полностью ликвидировать зависимость Украины от российского газа", - написал он. По мнению Сороса, здесь необходимо в первую очередь установить счетчики на газ в квартирах, а затем - направить субсидии малоимущим гражданам.

Комментарий эксперта

Дмитрий Марунич, соучредитель Фонда энергетических стратегий:

- В отношении "Нафтогаза" Сорос не сказал ничего нового. Но у нас все реформы энергетического комплекса предполагают повышение тарифов для населения. В "Нафтогазе" уже посчитали экономически обоснованный тариф – 5100 грн. без НДС за тысячу кубометров для всех типов потребителей. Сейчас население и ТЭЦ получают газ по ценам в пять раз ниже. Если поднимать тарифы в несколько раз, то население просто перестанет платить по счетам.

Что касается счетчиков на тепло в каждую квартиру, то при нынешней инфраструктуре это невозможно. В подавляющем большинстве многоквартирных домов разводка тепла не поквартирная, а стояками. В такой ситуации нужно переделывать всю систему отопления.

Радикально снизить потребление газа в крупных городах тоже не получится. Дело в том, что тепловая генерация на ТЭЦ имеет очень высокий КПД. Вместе с теплом там вырабатывается и электроэнергия – это называется когенерационный цикл. Потери тепла в магистралях – около 16%. Если заменять ТЭЦ на мини-котельни, то экономии не получится. Потому что чем больше потребителей получает тепло, тем более низкий тариф выходит на каждого потребителя.

Отказ от центрального отопления интересен для небольших городов, но ровно до того момента, пока газ для населения продают по более низкой цене. Если уравнять тарифы для всех потребителей, как это предлагает "Нафтогаз", то такие потребители пожалеют о своем переходе на другой тип.

Поэтому в крупных городах альтернатив центральному отоплению я не вижу. Максимум, где тут получится сэкономить, – это уменьшение потерь по пути к потребителю. Но, как я уже сказал, там потенциал небольшой.

Что касается субсидий, то при росте тарифов в пять раз, их придется выдавать почти всем гражданам. После того как тарифы выросли летом на 60%, моя соседка пошла в собес, чтобы оформить субсидию, а там очередь расписана до 20 декабря. Если поднять тарифы в пять раз, то количество собесов нужно увеличивать в три раза.

Комментарий эксперта

Борис Кушнирук, экономист:

- Разработчики проекта коалиционного соглашения умолчали о сроках обязательного формирования ОСМД во всех многоквартирных домах.

Так вот, господа, нужно прекратить сохранять советские подходы в жилищно-коммунальной сфере. Прибалтийские государства избавились от них еще в 1991-1992 годах. Трагические последствия сохранения этой советской ментальности мы наблюдаем в Крыму и Донбассе.

Все владельцы квартир в многоквартирных домах должны почувствовать права и связанные с этим обязанности управления их совместной собственностью. Поэтому бессмысленно готовить граждан десятилетиями. Они учатся, только когда начинают жить с этим. Необходимо в срок не позднее конца первого квартала 2015-го обеспечить обязательное формирование ОСМД во всех многоквартирных домах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: